СЕМЕНОВ Николай Николаевич

СЕМЕНОВ Николай НиколаевичСЕМЕНОВ Николай Николаевич (15.IV.1896 - 25.IX.1986) — советский химик и физик, академик (1932; чл.-кор. 1929), в 1963-71 - вице-президент АН СССР. Р. в Саратове. Окончил Петроградский ун-т (1917). В 1920 - 31 - зав. лабораторией и заместитель директора Ленинградского физико-технического ин-та. С 1931 — директор Ин-та химической физики АН СССР. В 1920 - 32 работал также в Ленинградском политехническом ин-те (с 1928 — профессор), с 1944 — профессор Московского ун-та.
В первых работах (1916 - 1925) получил данные о явлениях, вызванных прохождением электрического тока через газы, об ионизации паров металлов и солей под действием электронного удара и о механизме пробоя диэлектриков. Его работы по ионизации паров металлов и солей легли в основу современных представлений об элементарном строении и динамике химического превращения молекул. Изучая окисление паров фосфора, в сотрудничестве с Ю.Б. Харитоном и З.Ф. Вальтой открыл (1926 - 28) предельные явления, лимитирующие химический процесс,— «критическое давление», «критический размер» реакционного сосуда и установил пределы добавок инертных газов к реакционным смесям, ниже которых реакция не происходит, а выше которых идет с огромной скоростью. Те же явления обнаружил (1927 - 28) в реакциях окисления водорода, окиси углерода и других веществ.
Исследования посвящены химической физике, одним из основоположников которой он является. Выполнил фундаментальные работы в области химической кинетики, горения и взрыва. Открыл (1926 - 32) разветвленные цепные химические реакции и построил в последующие годы общую теорию разветвленных, вырожденно-разветвленных и неразветвленных цепных реакций (Нобелевская премия по химии, 1956). Доказал экспериментально и обосновал теоретически все наиболее важные представления теории цепных реакций: о реакционной способности свободных атомов и радикалов, малой энергии активации реакции, о неуничтожаемости свободной валентности при взаимодействии радикалов с молекулами, о лавинообразном наращивании числа свободных валентностей, об обрыве цепи на стенках и в объеме сосуда, о возможности вырожденных разветвлений, о взаимодействии цепей. Установил механизм сложных цепных реакций, изучил свойства свободных атомов и радикалов, осуществляющих их элементарные стадии. На основании выдвинутой теории не только объяснил особенности протекания химических реакций, но и предсказал новые явления, обнаруженные впоследствии экспериментально. Теория разветвленных цепных реакций, пополненная им и Л.Е.Шиловымв 1963 положением об энергетическом цепном разветвлении, позволила управлять химическими процессами: ускорять их, замедлять, подавлять вовсе, обрывать на любой желаемой стадии (теломеризация). В 1976 за работы в области кинетики сложных химических реакций удостоен Ленинской премии.
Осуществил (1950 - 60) большой цикл работ в области как гомогенного, так и гетерогенного катализа, в результате чего открыл новый тин катализа — ионно-гетерогенный. Совместно с В.В. Воеводским и Ф.Ф. Волькенштейном развил (1955) цепную теорию гетерогенного катализа. Школой Семенова выдвинуты статистическая теория каталитической активности, теория топохимических процессов и кристаллизации. На основе теоретических представлений, развитых школой Семенова, впервые осуществлены многие процессы — избирательное окисление и галоидирование углеводородов, в частности окисление метана до формальдегида, строго направленная полимеризация, процессы сгорания в потоке, разложения взрывчатых веществ и т. д.
Могила Н.Н. Семенова на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина

Разработал основы тепловой теории пробоя диэлектриков, исходные положения которой были использованы им при создании (1940) теории теплового взрыва и горения газовых смесей. Еще в 1928 сформулировал критические условия теплового взрыва, рассчитал предвзрывной разогрев. На основе этой теории вместе с учениками развил учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Под его руководством выполнены фундаментальные работы в области приложения химической физики, что позволило решить ряд крупных технических проблем.

В 1921 совместно с П.Л. Капицей предложил схему опыта по воздействию магнитного поля на пучок парамагнитных частиц, известного в дальнейшем как опыт Штерна - Герлаха.
Является создателем большой научной школы (Я.Б. Зельдович, В.Н. Кондратьев, Ю.Б. Харитон, К.И. Щёлкин, Н.М. Эмануэль, Д.А. Франк-Каменецкий и др.).
Государственные премии СССР (1941, 1949). Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1976). В 1960-63 - председатель правления об-ва «Знание». Золотая медаль М.В. Ломоносова (1970). Член многих зарубежных академий наук и научных об-в.

Фильмы:

Теги: