СУДАРШАН Эннакал Ченди Джордж (Sudarshan Ennakkal Chandy George)

СУДАРШАН Эннакал Ченди Джордж (Sudarshan Ennakkal Chandy George)СУДАРШАН Эннакал Ченди Джордж (Sudarshan Ennakkal Chandy George)

СУДАРШАН Эннакал Ченди Джордж (Sudarshan Ennakkal Chandy George) (16.IX.1931-14.V.2018) — американский и индийский физик-теоретик, член Индийской АН (1968), член Академии наук развивающихся стран (TWAS; 1986). Р. в деревне Паллам в Керале (Индия). Окончил Мадрасский ун-т (1951). В 1952 - 55 работал в Ин-те фундаментальных исследований Тата в Бомбее, в 1959 - 64 — в Рочестерском ун-те. В 1964 - 69 — профессор Сиракузского ун-та (штат Нью-Йорк), с 1969 — профессор Техасского ун-та и с 1970 — директор Центра теории элементарных частиц при унте (с 1972 — также профессор Индийского ин-та наук в Бангалоре). В 1984-90 — директор Института Математики.

Работы в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц, квантовой оптики, классической механики, философии и истории физики.
Совместно с Р. Маршаком (раньше и независимо от Р. Фейнмана и М. Гелл-Манна) разработал (1958) универсальную V-A теорию слабых взаимодействий.
Независимо от Дж. Фейнберга высказал гипотезу тахиона.
Наибольший вклад внёс в квантовую оптику, разработав теоремы эквивалентности для классической и квантовой оптики, а также теоремы для строго квантовых оптических явлений. Развил идею квантовой репрезентации когерентного излучения. Благодаря ему (и другим учёным) распространение получили динамические карты, которые используются при изучении теории открытых квантовых систем. В сотрудничестве с Б. Мисрой ввёл в обиход квантовый эффект Зенона.

Работы, связанные с индийской философией. Изучал Веданту, одну из школ философии индуизма.

Приз Рамана (1970). Медаль Бозе (1977). Премия по физике от АН развивающихся стран (1985). Премия Майораны (2006).

В 2005 несколько физиков написали письмо в Шведскую академию, заявляя, что Сударшан должен был получить премию вместе с Р. Глаубером за их работу в области квантовой оптики (диагональное представление или представление Сударшана-Глаубера). В интервью газете Hindustan Times сам Сударшан сказал: «Нобелевская премия по физике 2005 года была присуждена за мои труды, но я не был в числе тех, кто её получил. Каждое из открытий, которое было удостоено этой премии, основывалось на моих исследованиях. [...] Ирония ситуации в том, что даже при доступности всех этих фактов в печати диагональное представление вместо того, чтобы называться представлением Сударшана, именуется либо как P-представление (как если бы Глаубер открыл её первым), либо в лучшем случае как представление Глаубера-Сударшана»/ Также Сударшан указал на то, что в 1979 году Нобелевский комитет также обошёл его работу стороной: «Стивен Вайнберг, Шелдон Глэшоу и Абдус Салам основывались на работе, которую я проделал ещё будучи 26-летним студентом. Если вы даёте премию за какое-либо сооружение, то не логично ли сперва наградить того, кто построил первый этаж, а уже потом тех, кто построил второй этаж?»

Теги: