Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЧАПЛИК Александр Владимирович

ЧАПЛИК Александр ВладимировичЧАПЛИК Александр Владимирович

ЧАПЛИК Александр Владимирович (р. 25.IX.1937) – российский физик, академик РАН с 2011 (чл.-кор. с 2003). РАН. Р. в Одессе. В 1959 окончил Саратовский государственный ун-т им. Н.Г.Чернышевского. С 1960 – в Ин-те радиофизики и электроники СО РАН (Нововсибирск). С 1965 - в Институте физики полупроводников СО РАН. Проф. Новосибирского госуниверситета. Зав. лабораторией института физики полупроводников.

Занимался вопросами адиабатического приближения в квантовой механике, теоретическими исследованиями электронных процессов на поверхности и в тонких слоях твердых тел (в низкоразмерных системах). Основная сфера научной работы – теория электронных процессов в наноструктурах. В частности, им разработана квантовая теория поверхностного рассеяния электронов и проведены исследования влияния на рассеяние наличие примесей и спектра их состояний в тонких плёнках. В рамках изучения двумерных электронных систем  проводил исследования некоторых аспектов коллективной динамики возбуждённых электронов. Так, им изучен феномен вигнеровской кристаллизации, решена задача о плазменных колебаниях в тонких плёнках и установлена их связь с акустическими волнами. 

ЧАПЛИК Александр Владимирович

ЧАПЛИК Александр Владимирович

Занимался также исследованиями кинетических и оптических характеристик тонкослойных твёрдотельных объектов. Проведённые им работы стали одной из основ нового раздела в области физики твёрдого тела — физики низкоразмерных систем.
Важнейшими научными достижениями являются работы по теории квантовых переходов в непрерывный спектр под действием адиабатического возмущения (приложение – ионизация атомов при медленных неупругих столкновениях).
К другим научным достижениями относится разработка теории радиационных столкновений и создание основ теории электронных процессов. Им была, в частности, решена задача об адиабатическом возмущении квантовой системы, состоящий из одного дискретного уровня и непрерывного спектра. Разработал теорию неупругих столкновений атомов в газе высокой плотности и лазерных полях высокой интенсивности. Ряд работ посвящён исследованию неупругих столкновительных процессов в молекулах.
Им было проведено обобщение теоремы Кона на случай квантовых точек, построена теория незатухающих токов в квантовых кольцах с сильными кулоновскими корреляциями, развита теория спонтанной поляризации в ансамблях квантовых точек, а также теория низкоразмерных электронных систем сложной геометрической формы.

Засл. деят науки РФ (1999).

Литература:
НЕГРОМКИЙ ГОЛОС ПОДЛИННОГО ТАЛАНТА / Наука в Сибири. N 40 (2875) 11 октября 2012 г.