ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul)

ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul)ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul)ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul) (23.I.1872 - 19.XII.1946) — французский физик, член Парижской АН (1934). Р. в Париже, в семье коммунара. Окончил Школу физики и химии (1891) и Нормальную школу (1897), после чего в течение года работал в Кавендишской лаборатории у Дж. Дж. Томсона. В 1902 получил степень доктора в Парижском ун-те. В 1900 там же получил место лаборанта, а в 1902 начал работать в Коллеж де Франс (с 1909 — профессор). Одновременно с 1903 стал профессором Школы физики и химии, заменив на этом посту П. Кюри, а с 1925 и до последних лет жизни был ее директором.

Работы посвящены ионизации газов, квантовой теории, теории относительности, ультраакустике, магнетизму.
Уже в докторской диссертации «Исследования в области ионизированных газов» изложил ряд важных и оригинальных результатов, в частности открыл существование тяжелых ионов, масса которых в 1000 раз превышает массу обычных.
Однако на первом плане в творческом наследии Ланжевена стоят его исследования в области магнетизма.
ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul)

ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul)

В 1905 разработал термодинамическую и статистическую теории диа- и парамагнетизма. Доказал универсальность диамагнетизма и его связь с эффектом Зеемана, теоретически обосновал независимость диамагнетизма от температуры. Статистическая теория парамагнетизма Ланжевена дала ясную молекулярную картину явления и возможность вычислить значения парамагнитного момента и магнитного момента атомов молекул вещества. Развитый статистический метод Ланжевен использовал для построения теории эффекта Керра.

Разработал (1916) методы получения ультракоротких упругих волн при помощи пьезокварца. Заставляя кварц колебаться под действием переменного электрического поля, получил ультразвуковые волны. Свой метод получения ультразвуковых волн первый применил в подводной сигнализации, ультраакустическом эхолоте, для обнаружения подводных лодок. В 1925 построил мощный излучатель высокочастотных акустических колебаний, впервые осуществив возбуждение кварца переменным током высокого напряжения, сконструировал подводный ультразвуковой кварцевый передатчик. Является пионером ультраакустики.

ЛАНЖЕВЕН Поль (Langevin Paul)

Исследования посвящены также электродинамике, электронной и квантовой теории.
Принимал активное участие в развитии специальной теории относительности.
Независимо от А. Эйнштейна установил в 1906 взаимосвязь между массой и энергией и первый пришел в 1913 к понятию дефекта массы.
В 1911, исходя из идеи А. Зоммерфельда о квантовании механического действия, показал, что оно приводит к кванту магнитного момента — магнетону и вычислил его величину.

Был блестящим популяризатором и комментатором новых идей в физике, его лекции оказали немалое влияние на французских физиков.
В философских вопросах стоял на позициях материализма.

Саркофаг П. Ланжевена в Пантеоне (Париж)

Известный общественный деятель, активный борец за мир и справедливость, принимал активное участие в протесте против «дела Дрейфуса», в организации в 1932 вместе с А. Барбюсом и Р. Ролланом Амстердамского антифашистского комитета, в создании Народного фронта Франции в 1935, свыше 20 лет работал в Лиге прав человека (в последние годы — президент). Был искренним другом Советского Союза, одним из организаторов об-ва «Франция — СССР», его председателем (1946).

Член Академии наук СССР (1929), Лондонского королевского об-ва и др. Создал школу физиков (Л. де Бройль, М. де Бройль, Ф. Жолио-Кюри, Э. Боэр, П. Бикар, Р. Люка, Ф. Перрен, Ж. Соломон и др).

Сочинения:
  1. Ланжевен П. Избранные труды. Общая редакция, статья и примечания Я.Г. Дорфмана. Издание подготовила О.А. Старосельская-Никитина. Перевод А.Б. Шехтер, О.А. Старосельской- Никитиной. (Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1960. - Серия «Классики науки»)
  2. Ланжевен П. Избранные произведения: Статьи и речи по общим вопросам науки. Перевод с французского З.А. Цейтлина. Вступительная статья А.А. Максимова. Редакция И.В. Кузнецова. (Москва: Издательство иностранной литературы, 1949)
Литература:
О.А. Старосельская-Никитина. Поль Ланжевен. М. Физматлит. 1962
 
 
 

Теги: