Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛАЗАРЕВ Петр Петрович

ЛАЗАРЕВ Петр ПетровичЛАЗАРЕВ Петр ПетровичЛАЗАРЕВ Петр Петрович (13.IV.1878 - 24.IV.1942) — советский физик и биофизик, академик (1917). Р. в Москве. Окончил медицинский ф-т Московского ун-та (1901), а в 1903 сдал экстерном экзамены и за физико-математический ф-т. Научную работу начал в 1905 в лаборатории П.Н. Лебедева, став вскоре его ассистентом и ближайшим помощником. С 1908 одновременно преподавал в Московском высшем техническом училище (в 1914 - 23 — зав. кафедрой). В 1911 вместе со многими передовыми русскими учеными Московского ун-та в знак протеста против реакционной политики министра образования Л. Кассо покинул университет и вместе с П. Н. Лебедевым продолжал научную работу в городском ун-те им. А.Л. Шанявского. После смерти П.Н. Лебедева (1912) стал руководителем его лаборатории и в 1916 — директором первого Научно-исследовательского ин-та физики Московского об-ва научного ин-та.

ЛАЗАРЕВ Петр Петрович

После победы Октябрьской революции Лазарев принимает активное участие в организации советской науки. В 1917-22 — директор физической лаборатории Российской АН. По его инициативе создается Институт биологической физики, директором которого он был в 1920-31 (с 1927 — Ин-т физики и биофизики). Создание института началось с того, что после выстрела Ф.Каплан из лаборатории П. Лазарева к раненому В.И. Ленину привезли рентгеновский аппарат. С 1932 заведовал лабораторией биофизики Всесоюзного ин-та экспериментальной медицины, с 1938 — директор Биофизической лаборатории АН СССР (в 1937 - 41 — также зав. отделом Ин-та теоретической геофизики АН СССР).

ЛАЗАРЕВ Петр Петрович

Работы посвящены физике, физической химии, геофизике, биофизике, медицине, истории физики. Изучал законы химического действия света, выполнил исследования по теплопроводности разреженных газов. Лазарев — один из пионеров современной биофизики (физиология органов чувств, теория нервного возбуждения, пути распространения возбуждения в центральной нервной системе). Внес вклад в ионную теорию возбуждения, разработал теорию зрительных восприятий, а также теорию слуха, изучал адаптацию органов чувств, интересовался психологией творчества.

Принимал участие в исследовании Курской магнитной аномалии, под его руководством были произведены (в начале 20-х годов) обширные геомагнитные съемки, показавшие наличие в этом районе огромного железорудного месторождения.

Автор ряда историко-научных книг и биографий ученых. Создал школу физиков (С.И. Вавилов, Г.А. Гамбурцев, А.Л. Минц, П.А. Ребиндер, В.В. Шулейкин, А.С. Предводителев, Н. К. Щодро, П.Н. Беликов, М.П.Воларович, Б.В. Дерягин, Б.В. Ильин, Т.К. Молодый, С.Н. Ржевкин, Н.Я. Селяков, Э.В. Шпольский и др.). Основатель и в 1918 - 24 редактор журнала «Успехи физических наук».

Могила П.П. Лазарева на Новодевичьем кладбище/ Фото В.Е. Фрадкина, 2017

Памятник П.П. Лазареву в г. Губкин.

В январе 1929 года выступил против перебаллотировки коммунистов, проваленных на выборах в действительные члены АН СССР. В одной из своих лекций указал на ошибку Энгельса в вопросе о . После этого на него последовала серия доносов. Был арестован дома в ночь на 5 марта 1931 года. Был снят со всех должностей. Все сотрудники института Лазарева были уволены. Институт, по существу, был ликвидирован. Жена Лазарева, Ольга Александровна, повесилась 13 июня. Лазареву о ее смерти сообщено не было. В сентябре 1931 года был отправлен в ссылку в Свердловск. В Свердловске читал лекции в геологоразведочном институте и в Институте профзаболеваний, работал над приложениями биофизики к медицине. Вернулся в Москву в конце февраля 1932 года. До конца жизни был в опале, в 1938 г. был подвергнут "критике" за «лженаучные теории».

Сочинения:

  1. Работы П.П. Лазарева на портале "Научное наследие России" (Электронная библиотека)
  2. Лазарев П.П. Очерки истории русской науки. Издательство АН СССР, М.-Л., 1950


Информацуионные источники:

  1. Лазарев П.П. Автобиография
  2. Известия АН СССР. Номер, посвященный памяти П.П. Лазарева Известия АН СССР. Серия физическая. Т. VII, №6
  3. Презентация о П.П. Лазареве на сайте РАН к 135-летию со дня рождения.
  4. Вавилов С.И. Памяти академика П.П. Лазарева. Вестник АН СССР, 1942, № 7-8, стр.87
  5. Крылов А.Н. Отзыв о работах академика П.П. Лазарева / http://vivovoco.astronet.ru/
  6. Дерягин Б. В. Пётр Петрович Лазарев (К столетию со дня рождения) // «Успехи физических наук. — Т. 125, вып. 1. — 1978. — C. 11—18.
  7. Шпольский Э. В. Пётр Петрович Лазарев (1878—1942) // «Успехи физических наук». — Т. XXVII, вып. 1. — 1945. — С. 1—12
  8. Кравец Т. П. Творческий путь академика П. П. Лазарева // «Успехи физических наук». — Т. XXVII, вып. 1. — 1945. — С. 13—21
  9. Петр Петрович Лазарев (1878-1942) / Вступ. ст. М.П. Воларовича; библиогр. сост. Н.М. Нестеровой. - М. : Изд-во АН СССР, 1958. - (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия физики / АН СССР ; вып. 10). (Электронная библиотека)

Он был первым биофизиком-академиком. О нем я неоднократно упоминал в ряде очерков. Страна обязана ему не только как продолжателю дела П. Н. Лебедева, создателю на средства Леденцовского общества Института Физики и Биофизики . Он же - инициатор и организатор медицинской рентгенологии . Сразу после начала Первой Мировой войны он организовал передвижную (на грузовике) рентгеноскопическую лабораторию, работавшую в полевых военных госпиталях (рассказ Я. Л. Шехтмана). У него в Институте была в 1918 г. единственная в Москве рентгеновская установка - на ней делали рентгеновский снимок Ленину после покушения на него. Он инициатор и первый директор Института медицинской рентгенологии.
Он организовал огромную работу по магнитной картографии района Курской магнитной аномалии - гигантского месторождения железных руд. И на основе этих работ сложился коллектив Института физики Земли.
П. П. был ко всему чрезвычайно активным культурным и общественным деятелем. И ко всему этому он был смел и принципиален (см. очерк о Чижевском). И вот в марте 1931 г. он был арестован. Тогда к этому еще не "привыкли". Виднейшие академики выразили протест и выступили в защиту П. П. Лазарева. Он пробыл в тюрьме "только" полгода и затем был сослан в Свердловск. Я поставил "только" в кавычки - мы измеряли в последующие годы "сроки" десятилетиями. Но для неподготовленного, впечатлительного человека и полгода бесконечно много. Он вышел из тюрьмы больным. За это время покончила жизнь самоубийством его жена Ольга Александровна.
В 1934 г. П.П. Лазареву разрешили вернуться в Москву и предоставили небольшую биофизическую лабораторию в только что созданном Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ).
Но он был сломлен. А его уникальный Институт Физики и Биофизики был разгромлен. Пытался ли С. И. Вавилов защитить П. П.Лазарева? Не знаю. Очень вероятно, что пытался. Позднее, когда начались массовые аресты, он писал в "инстанции" письма с просьбой о пересмотре дел арестованных. Как правило, на них не было ответа. А потом и вовсе Сталиным было принято решение запретить ходатайства об арестованных.

С. Шноль