Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БИБЕРМАН Леон Михайлович

БИБЕРМАН Леон Михайлович БИБЕРМАН Леон Михайлович (7.04.1915 – 23.09.1998). Российский физик, член-корреспондент РАН с 1979. Родился в г. Поти Кутаисской губ. Умер в Москве. В 1941 г. окончил Московский энергетический институт. В 1941 - 1945 гг. в рядах Советской Армии участвовал в Великой отечественной войне. Работал на кафедре общей физики Московского энергетического ин-та .

Основные труды по теории радиации и радиационного конвективного теплообмена, кинетике низкотемпературной плазмы.

Основным направлением научной деятельности в конце 40-х и начале 50-х годов было построение теории переноса излучения в спектральных линиях. Полученное им кинетическое уравнение для числа резонансных возбуждений известно в литературе как уравнение Бибермана — Холстейна и занимает центральное место при исследовании кинетики возбужденных резонансных состояний в газе, плазме и конденсированных средах.

К этому же периоду относятся работы по теории фотографического воздействия электронов на вещество, по теории электронной микроскопии и также работы, в которых впервые был предложен метод двойного зонда, ставший классическим в диагностике плазмы. В это же время совместно с В.А. Фабрикантом и Н.Г.Сушкиным поставил известный эксперимент по дифракции поочередно летящих электронов.

Основные работы второй половины 50-х годов связаны с созданием теории радиационного теплообмена. В работах 1955 - 1957 гг. впервые показал, что при движении космического аппарата в плотных слоях атмосферы, излучение ударной волны, возникающей перед аппаратом, дает существенный, а при больших скоростях и основной вклад в аэродинамический нагрев. Результаты этих работ были использованы в расчетах тепловой защиты советских космических аппаратов.

Могила Л.М. Бибермана на Ваганьковском кладбище в Москве

Л.М. Биберману принадлежит важная роль в создании и развитии новой области газодинамики — радиационной газовой динамики, в том числе получение надежных данных об оптических свойствах низкотемпературной плазмы. Л.М. Биберман приступил к систематическому изучению оптических свойств горячих газов и плазмы. Монография "Оптические свойства горячего воздуха", вышедшая в 1968 году, и в настоящее время является справочником для исследователей и инженеров.

В 1965 году Л.М. Биберман начал работать в Институте высоких температур АН СССР, где организовал Теоретический отдел. Здесь им и его учениками был выполнен цикл работ по теории неравновесной низко температурной плазмы. Развиты общие подходы, кото рые позволяют рассматривать низкотемпературную плазму как единую систему, включающую и излучательные переходы между возбужденными состояниями ато мов, а также процессы переноса в плазме.

Использовал результаты тео рии для исследования неравновесных явлений при про хождении сильных ударных волн в газах, при исследова нии процессов в магнитогидродинамическом генераторе на неравновесной плазме, при изучении предпробойных явлений в газах.

Большое внимание уделял проблемам современной плазменной энергетики, среди них — разработка теории магнитогидродинамического лазера, решение задачи о радиационно-конвективном теплообмене в канале магнитогидродинамического генератора, поиски наиболее эффективной реализации идеи в магни тогидродинамическом генераторе на неидеальной плазме.

Развивал теорию конденсации пересыщенного пара во внешнем электро магнитном поле. Им также существенно развита теория подобия для процессов сложного теплообмена.

Литература:

  1. Памяти Леона Михайловича Бибермана / УФН, т. 169, № 1, январь, 1999
  2. 100 лет со дня рождения Леона Михайловича Бибермана
  3. Л.М. Биберман / В кн.: МЭИ: история, люди, годы: сборник воспоминаний. В 3-х т. Т.1. Апаров Б. П. - Исаченко В. П. / Общ. ред. С. В. Серебрянников . – М. : Изд. дом МЭИ, 2010