ЛИПАТОВ Лев Николаевич

ЛИПАТОВ Лев Николаевич (2.V.1940-4.IX.2017), российский физик, академик РАН (2011, член-корреспондент с 1997). Р. в Ленинграде. Руководитель Отделения теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова  (г. Гатчина). Профессор Петербургского  государственного  университета. Д-р физ.мат-наук (1974, "Электромагнитные процессы при высоких энергиях").

Труды по квантовой физике, физике элементарных частиц, квантовой хромодинамике.
Предложил партонную интерпретацию глубоко неупругих лептон-адронных процессов аннигиляции электронно-позитронных пар в адроны, внёс вклад в развитие квантовой хромодинамики. Им получены фундаментальные результаты в области теории элементарных частиц, стали классическими его работы, посвященные исследованию взаимодействия частиц высокой энергии и расходимости рядов теории возмущений.
Им обнаружены свойства реджеонной теории поля в квантовой хромодинамике, открывшие возможность применения подходов, основанных на квантовой версии метода обратной задачи рассеяния, к физическим четырехмерным теориям. Внесен значительный вклад в решение задач новой области теоретической физики, основанной на cоответствии суперсимметричной квантовой теории с ее дуальным описанием на языке квантовой струны. Его имя можно найти в названиях уравнений, необходимых теоретикам и экспериментаторам, изучающим сильное взаимодействие при высоких энергиях (уравнение Балицкого — Фадина — Кураева — Липатова (БФКЛ) и уравнение Докшицера — Грибова — Липатова — Альтарелли — Паризи).

Основные научные результаты Липатова Л.Н.:

  • исследован ряд высоко-энергетических процессов в квантовой хромодинамике (1967);
  • построены уравнения эволюции партонных распределений (уравнения ДГЛАП) (1971);
  • выведены уравнения для высоко-энергетических амплитуд в КХД (уравнения БФКЛ) (1975);
  • предложен метод расчета асимптотически высоких порядков теории возмущений (1977);
  • обнаружена полная интегрируемость реджеонной динамики в многоцветной КХД (1993);
  • построен эффективный лагранжиан для высоко-энергетических процессов в КХД (1995);
  • обнаружена интегрируемость уравнений для аномальных размерностей в N=4 СУСИ (1997);
  • вычислены двухпетлевые поправки к уравнению БФКЛ в КХД и СУСИ (1998-2000);
  • предложен принцип максимальной трансцендентности для N=4 СУСИ (2003);
  • вычислены четырехпетлевые аномальные размерности в N=4 СУСИ (2004-2007);
  • обнаружена полная интегрируемость амплитуд рассеяния в N=4 СУСИ (2009);
  • построено эффективное действие для высоко-энергетических процессов в гравитации (2011).
Научный руководитель Зимних школ ПИЯФ, ежегодно проводит международные научные конференции: «Адронная структура в КХД».
 
Премиии И.Померанчука (2001), А.Гумбольда (1995), М.Кюри (2006), премия  ФИАН “Ad Astra” (2009), Премия в области физики частиц и физики высоких энергий‎ (2015).
Его статья «Интегрируемость амплитуд рассеяния в N=4 СУСИ» была признана лучшей работой за 2010 год американского журнала “Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical”.

Похоронен на Смоленском кладбище.

 

... умер Лев Никоаевич Липатов, ученик Грибова и ярчайший представитель Ленинградской школы физики. С его смертью закрылась важная глава в летописи этой школы. Когда-то давным-давно, когда Саша Мигдал еще был физиком, он сказал: "Если бы у меня было много денег, я бы основал премию для 'чудиков', т.е., для ученых, которые не идут в мейнстриме, пусть и с отрывом, а для тех, кто прокладывает новые дороги там, где это считалось невозможным. Вот, например, таким, как Лева Липатов."
И действительно, Лев Никоаевич всегда был погружен в необычные задачи в необычной постановке, отщельник или, лучше, пришелец в нашем мире. Мы с ним не были близкими друзьями, но часто встретались на конференциях, а после развала СССР, в Германии, где он обычно проводил несколько месяцев в году. Он был настоящим русским интеллигентом, каких сейчас почти и не встретишь, пришелец из Атлантиды. Говорили мы в основном о физике, поскольку окружающих жизненных проблем Лев Никоаевич не замечал, как мне казалось. И еще, он был очень добрым...
Не буду перечислять его научных достижений, наверняка этот будет сделано в "официальных" некрологах. Хочу только сказать, что когда уходят такие люди, мир становится пустее.

Теги: