Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АБОВ Юрий Георгиевич

АБОВ Юрий ГеоргиевичАБОВ Юрий Георгиевич

АБОВ Юрий Георгиевич (7.11.1922 - 28.02.2021) - российский физик, член-корр. РАН с 23.12.1987. Р. в Туапсе. Является потомком Одзунских Абовянов. Его отец был двоюродным братом Анастаса и Артёма Микоянов. В 1940 г. окончил среднюю школу в г. Москве и поступил на первый курс Московского энергетического института (МЭИ). В начале войны в 1941 году был мобилизован на «трудовой фронт» (июнь-октябрь 1941 г.). Далее продолжал учебу в Уральском индустриальном институте. В 1943 г. перешел на первый курс физического факультета МГУ, который окончил в 1947 г. Был отправлен на работу в Лабораторию № 3 АН СССР (созданную и руководимую академиком А.И. Алихановым), ныне Институт теоретической и экспериментальной физики (ГНЦ РФ ИТЭФ).
Принимал активное участие в пусковых работах первого вСССР стране тяжеловодного экспериментального ядерного реактора, под его руководством был создан первый в стране нейтронный кристаллический спектрометр типа Кошуа и выполнены измерения нейтронных сечений делящихся ядер. Создан трехкристальный нейтронный спектрометр с высоким угловым разрешением и двойной монохроматизацией, исследованы явления атомного упорядочения в сплавах, дефектная структура кристаллов. Большой цикл работ выполнен Ю.Г. Абовым в области физики реакторов; в частности, им создан критический стенд тяжеловодного реактора атомной электростанции и измерены основные константы, использованные затем в расчетах реактора.

Могила Ю.Г. Абова на Котляковском кладбище. Источник: http://moscow-tombs.ruОсновными направлениями научных работ Ю.Г. Абова с 1960 г. являются исследования явлений несохранения четности в ядерных взаимодействиях. В это время он назначается начальником лаборатории, и под его руководством создаются первые в нашей стране пучки поляризованных тепловых нейтронов — тот инструмент, с помощью которого исследовалось несохранение четности в ядерных реакциях. Эти работы привели к открытию слабого взаимодействия нуклонов в ядрах. Экспериментально была наблюдена асимметрия испускания гамма-квантов в реакции радиационного захвата поляризованных нейтронов Цикл работ по этой тематике был отмечен Ленинской премией за 1974 г. и зарегистрирован как открытие.
Им создано новое направление в исследовании ядерного магнитного резонанса и релаксации ядер в кристаллах — бета-ЯМР-спектрометрия. Обнаружено явление многоспинового ядерного магнитного резонанса, обнаружена перестройка (расщепление) трехспинового резонанса под влиянием двух сильных переменных магнитных полей в кристаллах фтористого лития. В то же время под руководством Ю.Г. Абова на реакторе ИТЭФ был получен пучок ультрахолодных нейтронов, создана магнитная ловушка для их удержания, достигнуто удержание ультрахолодных нейтронов, определяемое распадом свободных нейтронов.

С 1978 преподавал в МИФИ, где читал специальные курсы по нейтронной физике, руководит работой на ядерном реакторе МИФИ.

Был главный редактором фундаментального научного журнала "Ядерная физика".

Статьи в журнале "Успехи физических наук" 

  1. Ю.Г. Абов «Когерентные процессы в ядрах и кристаллах» (1996) 
  2. Ю.Г. Абов, А.Д. Гулько и др. «Бета-ЯМР спектроскопия и исследования случайных блужданий в неупорядоченных системах» (1991) 
  3. Ю.Г. Абов, П.А. Крупчицкий «Нарушение пространственной четности в ядерных взаимодействиях» 
Материалы к юбилеям 
  1. В.Л. Аксенов, А.Д. Гулько, М.В. Данилов и др. «Юрий Георгиевич Абов (к 90-летию со дня рождения)»  (2012)
  2. В.В. Васильев, М.В. Данилов, Г.В. Данилян и др. «Юрий Георгиевич Абов (к восьмидесятилетию со дня рождения)» (2002)
  3. А.Д. Гулько, Ф.С. Джепаров, И.Л. Карпихин и др. «Юрий Георгиевич Абов (К семидесятилетию со дня рождения)» (1992)