БОБОЛЕВ Василий Константинович

Боболев Василий КонстантиновичБОБОЛЕВ Василий Константинович (28.VII.1908-7.XII.1992) - советский физик и химик, доктор технических наук (1954). Р. в дер. Верхнее-Ореховно, ныне Плюсский район Псковской области. С 1935 в Институте химической физики АН СССР. ДГерой Социалистического Труда (1954). Проф. (1968). 
С 1926 года работал животноводом в совхозе. С 1929 по 1931 годы служил в рядах РККА. В 1936 году закончил Ленинградский индустриальный институт по специальности «инженер-исследователь в области химической физики». 
В феврале 1947 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «О детонации взрывчатых веществ вблизи предельного (критического) диаметра».
С августа 1947 года работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ) на должности старшего научного сотрудника, затем — на должностях начальника лаборатории, заместителя начальника газодинамического сектора (отделения), а с мая 1952 года — на должности начальника этого сектора. Лаборатория занималась отработкой газодинамики сферических зарядов. Боболев стал одним из разработчиков первого атомного заряда РДС-1. В начале 1950-х годов работал над первой советской водородной бомбой.
С 1955 года работал главным инженером и первым заместителем начальника Главного управления опытных конструкций Министерства среднего машиностроения СССР. На этих должностях отвечал за организацию разработки новых ядерных зарядов, а также координировал работу ядерных центров  КБ-11 и НИИ-1011.
С 1960 года работал на должности начальника лаборатории и заместителя директора по научной работе в Институте химической физики. Один из создателей отечественного ядерного оружия. С 1972 года работал на должности начальника лаборатории чувствительности взрывчатых веществ к механическим воздействиям Института химической физики.

Исследования в области физики взрыва и изучения свойств взрывчатых веществ. Вёл научную работу по разработке экспериментальных методик и развитию математического моделирования динамики процессов деформации твердых взрывчатых веществ, баллистических порохов и твердых смесевых ракетных топлив. Под руководством Боболева были разработаны твердые, жидкие и смесевые взрывчатые вещества типа «окислитель-горючее». Является автором десятков фундаментальных работ в области физики горения и взрыва конденсированных систем, по вопросам теории детонации, особенно исследования по детонационной способности взрывчатых веществ, передаче детонации, нахождению связи критических диаметров детонации взрывчатых веществ с их чувствительностью к механическим воздействиям и распространению детонации.

Государственная премия СССР (1951, 1953).

Похоронен на Востряковском кладбище

Теги: