Сила – в знании!

И если справедливо, как это часто утверждают,
что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной,
как верой во всемогущество знания.

И.И. Мечников

Справедливость слов И.И. Мечникова очевидна. Действительно, есть вера и вера. В обычном понимании вера – синоним уверенности в истинности выводов, положений и предположений, сформулированных на основе уже твердо установленного знания. Мы верим в то, чего еще нет, но вполне может быть как следствие очевидного или если не очевидного, то возможного развития событий. Такая вера зиждется на нашей практике, нашем многообразном и многотрудном опыте. Иными словами, такая вера проверяема: не сейчас – так потом, не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра...

И есть другая вера – непроверяемая, принимающая истину без доказательств, а главное, не нуждающаяся в доказательствах и отвергающая их. Она сама для себя и истина, и ее доказательство. Именно такова вера в чудо, в чудесное как деяние каких-то сверхъестественных сил – богов, ангелов, чертей.

Однако глубоко заблуждаются те, кто думает, что. вера в чудо привнесена в сознание людей откуда и кем-то извне или что она является врожденной. Становление гносеологических и интеллектуальных способностей – длительный процесс. Наши далекие предки, объективно, благодаря трудовой деятельности уже выделившиеся из царства живых существ, субъективно по-прежнему ощущали себя как бы растворенными в природе: для них все – от животного до камня – было таким же живым и чувствующим, как они сами. В их воображении все вокруг было связано между собой такими же отношениями, какие объединяли их самих в род или племя.

Вера в чудо, в чудесное, таким образом, закономерная спутница человека на его долгом пути общественного развития, познания окружающего мира и самого себя. Но чем более зрелым, более могущественным становился человек, тем меньше он нуждался в слепой вере. «Всякая мифология, - писали Маркс и Энгельс, - преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения; она исчезает, следовательно, вместе с наступлением действительного господства над этими силами природы».

Процесс научного познания мира ведет ко все более глубокому проникновению в сущность явлений. Сегодня мы знаем больше, чем вчера, а завтра обязательно будем знать то, чего еще не знаем сегодня. Вместе с тем мы никогда не сможем сказать: вот она, перед нами, абсолютно полная, законченная картина мироздания, процесс ее познания завершен.

Для науки нет двух миров, как учит религия: один, дескать, - познаваемая природа, а другой, неподвластный будто бы человеческому разуму, - божественный мир. Естествознание тысячами способов доказало уже, что мир на самом деле один. Это находящаяся в вечном движении материя, то есть все то, что, по определению В.И. Ленина, «копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

И как ни крепко этот мир хранит свои тайны, среди них нет таких, которые нельзя было бы исследовать, объяснить, распознать. Природа все время задает человеку труднейшие задачи, и человек неизменно их решает, придумывая все новые и все более совершенные способы, методы и средства познания.

«Знание - это сила!» Эти крылатые слова были впервые сказаны несколько сотен лет назад, но их подлинный смысл в полной мере открылся лишь в наше время. Знания сделали современного человека неизмеримо сильнее, могущественнее, чем он был раньше. Он воистину стал Великаном.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.