6. Основные итоги проведения ЕГЭ по предмету в 2011 году, общие выводы и рекомендации (уровень подготовки участников экзамена по предмету в целом; умения, которые показали выпускники; недостатки в подготовке участников экзамена)

Контрольные измерительные материалы по физике 2011 года несколько изменились по сравнению с контрольными измерительными материалами 2010 года, увеличилось время на выполнение работы. Но незначительность и непринципиальность этих изменений позволяет проводить сравнительный анализ выполнения экзаменационной работы за два последних года.

Эксперты отмечают в целом качественную и профессиональную работу разработчиков КИМов по физике. Опечаток и ошибок ни в текстах вариантов, ни в текстах авторских решений не обнаружено. Есть предложения по изменению критериев оценивания качественной задачи:  дать возможность выставления 1 балла за решение, содержащее правильный ответ при наличии существенных ошибок в его обосновании. К сожалению, при всей отработанности обобщенных критериев оценивания расчетных задач в этом году введение дополнительных критериев для ряда задач не оправдало себя: они ни разу не были использованы при том, что возникали типовые ситуации, не подпадающие ни под один из критериев.

Следует отметить увеличение профессионализма и мотивации экспертов предметной комиссии, понимание ими необходимости строго следовать обобщенным критериям оценивания. На протяжении всего экзамена эксперты-консультанты отмечали добросовестность и ответственность рядовых членов предметной комиссии. 

Минимальный пороговый балл 2011 года (33 балла) по тестовой шкале соответствует минимальному пороговому баллу прошлых лет. Тем не менее, процедура пересчета первичных баллов в тестовые претерпела изменения: стала более линейной.  Поэтому 33 баллам тестовой шкалы соответствует не 8 (как в прошлом году), а 10 первичных баллов. Таким образом, пороговый балл в этом году поднялся на 20%. При этом произошло существенное снижение количества участников основного экзамена, не преодолевших пороговый балл: с 7,1% в прошлом году до 3,6 % в текущем году, что ниже, чем по РФ (4,9 %).

Результаты экзамена показывают, что профессиональное сообщество учителей физики Санкт-Петербурга во многом учло уроки экзамена прошлых лет. Подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации носила более организованный, системный характер. И это существенно отразилось на результатах. Средний балл по досрочному и основному экзамену по физике 2011 года (52,66) существенно выше среднего балла экзамена 2010 года (49,18) и впервые выше среднего результата  по Российской Федерации  (51,55). В два раза увеличилось количество «стобалльников»: с 5 до 10 человек (4,9% от общего количества «стобалльников» по РФ). Существенно более высокие результаты показали выпускники школ этого года: средний балл вырос до 53,74 по сравнению с 50,19 прошлого года. К сожалению, до сих пор выпускники системы НПО и выпускники прошлых лет показывают существенно более низкие результаты, что, безусловно, сказывается на общих показателях по Санкт-Петербургу. Так, средний балл выпускников учреждений НПО составляет 36,03 балла, средний балл выпускников прошлых лет – 46,81 балл.  Несмотря на то, что учителя системы НПО в последние два года активно обучались технологиям подготовки учащихся к ЕГЭ, очевидно, сама система начального профессионального образования в своем современном виде не может обеспечить конкурентоспособность своих выпускников по отношению к учащимся общеобразовательных школ. Возможности влияния на результаты выпускников прошлых лет сами по себе ограничены.

В контрольных измерительных материалах по физике традиционно представлены задания, ориентированные на проверку общеучебных умений. В каждом из вариантов в части А были представлены задания, для выполнения которых необходимо осмыслить информацию, представленную в виде графика, таблицы, схемы, масштабированного рисунка, фотографии, диаграммы, что в полной мере соответствует требованиям образовательных стандартов. Уже в прошлом году учащиеся успешно справлялись со стандартными заданиями, независимо от выбранного авторами способа представления информации. Результаты этого года подтверждают данную тенденцию. При этом не удается установить корреляции между процентом выполнения и способом представления информации.

Тем не менее, устанавливается корреляция между процентом выполнения задания и уровнем сложности, а также между процентом выполнения задания и временем, отведенным в школьном курсе на изучение проверяемой темы. Традиционно вызвали затруднения задания по темам, изучаемым преимущественно в основной школе. Очевидны просчеты при организации сопутствующего и обобщающего повторения в массовой старшей школе.  

Как и в прошлом году, задания повышенного уровня выполнены несколько хуже заданий базового уровня, хотя процент выполнения таких заданий существенно повысился. Особые затруднения вызвали задания повышенного уровня, сформулированные нестандартно, или новые задания, аналоги которых не представлены в многочисленных пособиях для подготовки к экзамену.  При этом очевиден хороший процент выполнения заданий из открытого сегмента контрольных измерительных материалов, то есть тех задач, которые обсуждались на курсах повышения квалификации учителей, были доступны ученикам при самостоятельной подготовке к экзамену.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что многие проблемы прошлых лет осмыслены учителями города, наработан опыт организации целенаправленной подготовки выпускников к экзамену.  При этом подтверждается тезис о том, что успешно подготовиться к ЕГЭ по физике невозможно исключительно путем «натаскивания» на выполнение стандартных заданий. Банк контрольных измерительных материалов настолько разнообразен, что успех ожидает только методологически грамотного абитуриента, того, который владеет общими методами решения физических задач, умеет применять физические законы для анализа нестандартных, новых для себя ситуаций.

В 2011 году процент выполнения заданий части В несколько выше, чем в прошлом году. В 2010 году три из пяти заданий этой части экзамена являлись расчетными задачами, проверяемыми по числовому ответу. Требуя значительного времени для решения, они оценивались только в один первичный балл. При этом даже при правильном решении балл можно было потерять, допустив просчеты при записи ответа. В этом году все задания части В -  задания на установление соответствия между двумя множествами. Результаты экзамена позволяют сделать вывод, что наши рекомендации по включению заданий такой структуры в повседневную практику на всех этапах изучения физики в школе были услышаны.

В 2011 году существенно большее количество участников экзамена приступило к выполнению заданий с развернутым ответом. Эксперты отмечали, что работы экзаменуемых в этом году стали более содержательными.  Задания части С – это сложные физические задачи, абитуриентского и олимпиадного уровня, подразумевающие сформированность умений по применению теоретических знаний при решении физических задач высокого уровня сложности. Фундамент для формирования этих умений закладывается в основной школе и постепенно надстраивается в течение всех лет изучения физики. Натаскать в течение ограниченного времени на решение задач такой сложности невозможно. Экзаменуемые текущего года имели возможность готовиться к выполнению этой категории задач как минимум в течение двух лет,  что и подтверждается относительно высокими результатами этого года. 

Более существенного прорыва в результатах учащихся при выполнении заданий части С можно ожидать только при условии увеличения в городе количества классов с профильным изучением физики. При изучении предмета на базовом уровне у учителя нет возможности, работая со всем классом, выходить на решение задач повышенной сложности.

Существенной предпосылкой такого прорыва может стать осознание важности и ответственности работы учителя на начальном этапе изучения предмета в основной школе. Внешним толчком к пересмотру отношения к качеству преподавания предмета в основной школе может стать государственная итоговая аттестация (ГИА) девятиклассников.

Таким образом, экзамен по физике 2011 года показал, что и учителя, и ученики отнеслись к нему более ответственно, чем в прошлые годы. Сказывается накопленный опыт организации целенаправленной подготовки учащихся к экзамену, анализируются и исправляются ошибки прошлых лет. Тем не менее, экзамен, как и в прошлые годы, высвечивает многие системные проблемы петербургского естественнонаучного образования, которые не могут решиться в течение одного-двух учебных лет. Поэтому многие из прошлогодних рекомендаций и предложений в адрес методистов, учителей, руководителей остаются актуальными и сейчас. Вот основные из них, откорректированные с учетом практики подготовки к экзамену в прошедшем учебном году:

· Продолжить разработку системы координации действий районных методистов ИМЦ города по вопросам подготовки к ЕГЭ, в том числе согласовать планы работы и обмен информацией о значимых мероприятиях в районах, где презентуется опыт работы учителей с высокой результативностью.

· Продолжить совместную работу ГМО учителей физики, СПбАППО и методистов ИМЦ по проведению согласованного регулярного системного мониторинга промежуточных результатов обучения по предмету в основной и в старшей школе.

· Учитывать результаты диагностических контрольных работ, проводимых в рамках системного мониторинга промежуточных результатов обучения, при организации регулярного сопутствующего и обобщающего  повторения ранее изученного учебного материала на старшей ступени обучения. Особо следует обратить внимание на повторение материала, изучаемого преимущественно в основной школе.

· Необходимо продолжить выстраивать систему взаимодействия районных методических служб с администрациями школ по контролю за своевременным прохождением программы по предмету. При работе с учебными планами и программами школ следует обращать особое внимание на обоснованность учебного плана образовательного учреждения, на соответствие его рекомендациям Комитета по образованию по данному профилю с точки зрения количества часов и используемого учебно-методического комплекта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.