ВИНОКУРОВ Николай Александрович

Винокуров Николай АлександровичВИНОКУРОВ Николай Александрович (р.19.VI.1952) – российский физик, чл.-корр. РАН с 2011 г. Р. в Новосибирске.

Заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук (с 1995 года «Мощные лазеры на свободных электронах на основе оптического клистрона»), профессор.

Специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах.

Совместно с А. Скринским изобрел модификацию лазера на свободных электронах – оптический клистрон. Под его руководством был построен первый оптический клистрон, после чего все работающие в мире лазеры на свободных электронах на электронных накопителях были сделаны по той же схеме. Впервые предложил и реализовал оригинальные технические решения для ондуляторов (магнитных систем для генерации электромагнитного излучения проходящими через них электронами), которые теперь используются на всех электронных накопителях — источниках рентгеновского излучения (ондулятор с переменным зазором, гибридный ондулятор и др.). Выполнил цикл теоретических и экспериментальных работ, позволивших впервые в мире (1988) создать лазер на свободных электронах, работающий в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Используя длинный ондулятор оригинальной конструкции, провёл цикл экспериментов по изучению влияния квантовых флуктуаций на движение отдельного электрона.

Под его руководством в ИЯФ им. Г. И. Будкера сооружён лазер на свободных электронах на базе высокочастотного ускорителя-рекуператора. Запущенные первая (2003) и вторая (2009) очереди данной установки обеспечивают генерацию лазерных пучков в терагерцовом диапазоне, по мощности (импульсная до 1 МВт, средняя 500 Вт) в сотни раз превышающих аналоги. В отличие от обычных мощных лазеров длина волны излучения Новосибирского лазера на свободных электронах может плавно перестраиваться в достаточно большом диапазоне (от 240 мкм до 30 мкм), что открывает дорогу новым перспективным исследованиям, недоступным обычным лазерам. Ускоритель-рекуператор Новосибирского ЛСЭ является первым (и по состоянию на 2009 год единственным) в мире многодорожечным ускорителем-рекуператором.

Сооружение источника терагерцового излучения с перестраиваемой длиной волны открыло возможности для проведения в терагерцовом спектральном диапазоне исследований различных биологических объектов, исследований нанообъектов и развития методов нанодиагностики, а также для изучения различных физических, фотохимических и биохимических процессов.

Принимал участие в разработке и реализации ряда зарубежных проектов. Под его руководством созданы компактный субмиллиметровый лазер на свободных электронах для Корейского института атомной энергии, ондулятор оригинальной конструкции с изменяемой поляризацией общей длиной около 12 м для университета Дьюка (США) и другие ондуляторы. Предложил и теоретически обосновал общепринятую сейчас схему рентгеновского лазера на свободных электронах с секционированным ондулятором. Его метод характеризации ошибок магнитного поля был применён при создании первого в мире рентгеновского лазера на свободных электронах в Стэнфорде (США), успешный запуск которого прошёл в 2009 году.

Международная премия за изобретение модификации ЛСЭ-оптического клистрона (1991), премия им. А. Комптона за разработку ондуляторов на постоянных магнитах, являющихся одним из основных элементов ЛСЭ и источников синхротронного излучения (1995), Государственная премия РФ в области науки и техники за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах (2009).

Теги: