БУНКИН Федор Васильевич

БУНКИН Федор ВасильевичБУНКИН Федор Васильевич

БУНКИН Федор Васильевич (17.I.1929-6.V.2016) — советский физик, академик РАН с 1992 г. (чл .- кор. АН СССР с 1976). Р. в дер. Аксиньино (ныне в черте Москвы). Брат Б.В. Бункин - генеральный конструктор зенитно-ракетных систем. 1944 после 7 класса поступил в автодорожный техникум. В 1946 получил аттестат зрелости и поступил на теплотехнический факультет Московского энергетического института. В 1947 перевёлся на второй курс вновь созданного физико-технического факультета МГУ (ныне — Московский физико-технический институт). В 1952 окончил университет по специальности «инженер-радиофизик». После окончания университета работал в лаборатории колебаний Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР. Ученик С.М. Рытова и А.М. Прохорова. С 1955 работает в Физическом ин-те АН СССР, с 1971 — также профессор Московского физико-технического ин-та. В 1998 создал Научный центр волновых исследований (НЦВИ ИОФАН), руководителем которого был до конца жизни.

Работы посвящены классической электродинамике, статистической радиофизике, взаимодействию мощного оптического излучения с веществом, акустике. 
В 1949 принимал участие в Крымской радиоастрономической экспедиции на горе Кошка в Симеизе. С этой работой связаны первые научные публикации, посвященные расчетам флуктуационной чувствительности радиотехнических устройств для измерения относительной температуры солнечной короны, теории теплового излучения анизотропных сред, в частности, солнечной короны с учетом ее магнитного поля (результаты обобщены в 1955 в кандидатской диссертации, выполненную под руководством С.М. Рытова). 
Работы по статистической радиофизике аспирантского периода (1952-1955) привели в дальнейшем к развитию общих теоретических подходов к изучению флуктуаций в нелинейных и неравновесных системах различной физической природы (докторская диссертация, 1963). 
С середины 1960-х годов - один из ведущих исследователей в области лазерной физики. Большое число работ в этой области было выполнено совместно с А.М. Прохоровым. Эти работы связаны с исследованием ионизации атомов и диссоциации молекул в сильном поле оптического излучения (1964), многоквантового внешнего фотоэффекта в металлах и тормозного эффекта в газах (1965), взаимодействия коротких лазерных импульсов с веществом (1967). Руководил коллективом сотрудников, выполняющим большой объем экспериментальных и теоретических работ, в том числе работ, заданных правительственными Постановлениями. Были открыты и исследованы явления: оптический (лазерный) разряд в режиме медленного горения (1969), низкопороговый оптический пробой газа вблизи твердой поверхности ("лазерная искра", 1973). Из этих работ выросли новые прикладные направления лазерной физики - лазерная термохимия, лазерная технология создания новых материалов, лазерные реактивные двигатели. 
С сотрудниками открыл ряд новых явлений: лазерное возбуждение звука в жидкости (1973), обращение волнового фронта ультразвуковых пучков (1981), тепловую самоконцентрацию ультразвукового излучения в вязких жидкостях (1985). Исследование этих явлений позволило подготовить новые эффективные приложения для техники ультразвукового неразрушающего контроля, ультразвуковой микроскопии, биомедицинских технологий. 
Могила Ф.В. Бункина на Троекуровском кладбищеВ физике конденсированных сред впервые сформулировал и развил фактически новую научную дисциплину - оптотермодинамику (1974). В круге ее идей им предсказаны и экспериментально обнаружены в жидких расслаивающихся растворах светоиндуцированная критическая опалесценция (1979), концентрационное самовоздействие света (1984), светоиндуцированный спинодальный распад (1988). Теоретически предсказан и экспериментально подтвержден пузырьковый механизм оптического пробоя прозрачных жидкостей (1993). 
БУНКИН Федор ВасильевичЗначительная часть работ выполнены под грифом "Совершенно секретно". К ним относится, в первую очередь, исследование воздействия мощного лазерного излучения на вещество, что является физической основой лазерного оружия. Одна из первых крупных работ по использованию лазерной физики в оборонных целях, "Омега", была проведена вместе с КБ имени А.А. Расплетина "Алмаз", генеральным конструктором которого был его старший брат Б.В. Бункин. (Гос. премия 1982 г. "за комплекс физических исследований"). 
В конце 1970-х годов он обратился к совершенно новому для себя научно-прикладному направлению - низкочастотной гидроакустике океана, лазерной и радиолокационной дистанционной диагностике приповерхностного слоя океана. Под его руководством были проведены комплексные исследования дальнего распространения низкочастотного звука в Баренцевом море на дистанциях до 400 километров. Впервые проведены уникальные эксперименты на стационарных акустических трассах, позволившие определить влияние приливных течений и внутренних волн на характер флуктуаций звуковых сигналов. На целом ряде океанских акваторий были выполнены работы по лазерному и радиолокационному зондированию с борта самолетов и судов, позволившие разработать методики диагностирования параметров морских волнений, подводных возмущений, загрязнений океанской среды.

Гос. премия 1999 ("за открытие и исследование явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда").

Литература:

  1. С.Н. Багаев и др. Федор Васильевич Бункин. К 80-летию со дня рождения. УФН. — 2009. — Т. 179. — С. 109.
  2. О.Н. Крохин. Федор Васильевич Бункин. К 85-летию со дня рождения. «Квантовая электроника», 44, № 1 (2014)

Теги: