Петр ГИЛАРОВСКИЙ

В 1773 г. вышло в свет "Руководство к физике" (по ссылке - издание 1793 г.), написанное Петром Гиларовским. Автор его долгие годы преподавал математику, физику, русский, латин-ский и греческий языки во многих учебных заведениях. Вершиной его деятельности было преподавание физики и математики в Санкт-Пе-тербургской учительской гимназии. И в этой гимназии, и в других высших учебных заведе-ниях России в конце XVIII в. остро ощущалось отсутствие специального учебника физики. (Ранее выпущенное "Краткое руководство к физике..." М. Е. Головина было предназначено для преподавания в народных училищах и не соответствовало уровню учительской гимназии.) 
П. Гиларовский создает учебник, предназначен-ный "для удовлетворения целям высшего препо-давания". II. Гиларовский тщательно изучил учебники иностранных авторов и при написании своей книги учел "зарубежный опыт". После "Вступле-ния" он рассказывает об общих свойствах тел, затем следуют главы: "О воздухе", "О воде", "Об огне", "О свете", "О земле", "О магнитной силе", "Об электрической сипе". Были в учебнике также элементы химии и астрономии. 
При этом автор разработал очень важный подход к реше-нию ряда методических проблем. Так, стараясь добиться популярности учебника, более широкого использования его учащимися, которые не всегда имели необходимую математическую подготовку, он поместил в конце книги (в виде "прибавле-ний") математические доказательства и исследо-вания к разным параграфам.
Еще более свидетельствует о самостоятельном характере учебника П. Гиларовского принятая в нем трактовка ряда физических понятий; при этом автор отказался как от безоговорочного признания взглядов картезианцев, так и от безусловного перехода на позиции сторонников Ньютона. Дальнейшее развитие физики показало целесообразность такого подхода.
Учебник П. Ги-ларовского интересен и ранними примерами отождествления механических взаимодействий с количественными преобразованиями (а химиче-ских - с качественными), обращением к истории науки (например, автор не ограничивается изложением системы Коперника, а довольно подробно освещает ее историю). Неоднократно на страницах учебника П. Гиларовский указывает на практическое значение физики. В умении правильно использовать физические знания, избежать вредных представлений и действий он видит одну из целей изучения физики.
Материал в учебнике дан сжато. Он довольно равномерно распределен между параграфами, но наиболее сложные вопросы автор старался "описать как можно пространнее затем, что сочинений о сих материях на нашем языке, сколько мне известно, еще нет".
К сожалению, до нас не дошли архивные материалы, которые позволили бы судить о том, как трактовались физические понятия в конце XVIII в. на уроках такого хорошего учителя, как П. Гиларовский. Но текст учебника все же дает возможность составить некоторое представление об этом.
При раскрытии сущности физических поня-тий автор уделяет большое внимание наблюде-ниям и опытам. Так, излагая вопрос о пористо-сти тел (в учебнике употребляется термин "скважность"), он описывает эксперимент по смешению кубического дюйма воды с кубическим дюймом винного спирта, в результате получается не два дюйма смеси, а меньше. Этот опытный факт П. Гиларовский объясняет следующим образом: "... пространство, телом занимаемое, не все состоит из вещества, а имеет некоторые междуместия между частьми тела, в к с их веще-ства того совсем нет, следовательно при оных смешениях кажущаяся потеря тел происходит от того, что некоторая часть одного тела входит в междуместия другого". В подтверждение такого вывода описываются опыты и наблюдения, доказывающие пористость дерева, кожи живот-ных, яичной скорлупы, золота, платины, жидко-стей. Показав, что поры в различных телах отличаются по размерам, форме, расположению, П. Гиларовский приходит к выводу: "одно тело во столько раз скважнее другого, во сколько раз легче его при одинаковом пространстве". Уча-щиеся, таким образом, подводятся к понятию о плотности "содержание материи тела к прост-ранству, им занимаемому, называется плотностию тела".
Стремление после описания явления дать ему определение составляет характерную черту учебника П. Гиларовского. В дидактическом отношении эта особенность вполне оправдана, но он не отвергает и другие пути изложения Например, трактуя понятие о "магнитной силе", он после краткого исторического очерка перечис-ляет главные характеристики магнита: "притяги-вание", "направление", "отталкивание", "сообщение силы", "склонение", "наклонение". Затем описывает опыты, иллюстрирующие свойства магнита и в заключение приводит объяснение свойств постоянных магнитов ("умозрение о магнитной силе"), причем типичное для физики XVIII в. (предполагается, что существует "маг-нитное вещество", которое и обусловливает все магнитные явления). Характерна и терминоло-гия: одноименные полюса - "неприязненные" или "враждебные", разноименные - "дружествен-ные".
В главе "Об электрической силе" ярко отражено намерение автора строить изложение в свете современной ему физики. Сообщив читате-лю краткие исторические сведения, познакомив его с употребляемой терминологией, он пишет: "Чтоб получить понятие подробное о свойствах и действиях электрической силы, должно наперед узнать орудия, посредством которых произво-дятся электрические опыты, потом самые опыты, наконец узнать, как их ученые люди изъяс-няют". Этот план построения главы реализован последовательно.
В учебнике рассказывается и об "орудиях" для изучения электрической силы, описываются лейденская банка (изобретена в 1745 г.), элект-рофор (1775 г.). электрометр (1781 г.). В после-дующих параграфах учебника учащиеся могли прочитать об опытах В. Франклина, П. Мушенбрука, Г. В. Рихмана по изучению атмосферного электричества.
Вообще учебник П. Гиларовского богат историческим материалом. В нем описываются работы Леонардо да Винчи, О. Герике, Г. Галилея, Э. Торричелли, Р. Декарта, И. Ньютона, Л. Эйлера и др.
Необходимо отметить, что "Руководство к физике" П. Гиларовского сыграло заметную роль в истории развития учебной литературы по физике в нашей стране.

Теги: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.