Новости науки: насколько непостоянны могут быть мировые физические константы

На минувшей неделе в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой физики наложили ограничения на вариации одной из фундаментальных физических постоянных — постоянную тонкой структуры. Сравнивая лабораторные спектры молекулы CH со спектрами галактических объектов, ученые установили, что возможное изменение этой константы во Вселенной не может превосходить 1/30 000 000. В интервью «Газете.Ru» соавтор работы Михаил Козлов из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) рассказывает о деталях исследования.

— Основной результат Вашей работы — это установление пределов изменения некоторых фундаментальных констант. В частности, постоянной тонкой структуры и отношения массы электрона к массе протона. Можете подробнее рассказать о том, как была сделана эта работа? Очень интересным кажется сравнение результатов в лаборатории и астрофизических наблюдений!
— В свое время было грандиозным достижением доказательство того, что законы физики, открытые на Земле, применимы во всей Вселенной. Это и сделало физику универсальной наукой. Во второй половине XX века была сформулирована Стандартная модель (СМ), которая описывает абсолютно все экспериментальные результаты, полученные в земных условиях. В то же время большинство теоретиков считают эту теорию неполной и неокончательной. Поскольку все лабораторные эксперименты ею успешно объясняются, физики пытаются проверить, как она работает на больших (вплоть до космологических) пространственно-временных масштабах.

— Для непосвященного читателя выражение «изменение константы» кажется чем-то неправильным. Как стоит относиться к этому факту — как к обычному явлению или как к тому, что современная наука еще мало знает об устройстве Вселенной?
— Конечно, вариация фундаментальных постоянных — бессмыслица. Если они изменяются, значит, СМ, которая их считает постоянными, неполна. Если мы поможем обнаружить это противоречие, то более «высоколобым» теоретикам будет проще построить новую теорию. Сейчас вся беда в том, что для «неправильной» теории СМ работает слишком хорошо.

Полный текст интервью

http://www.gazeta.ru

Теги: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.