Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛЮБИМОВ Николай Алексеевич

ЛЮБИМОВ Николай Алексеевич (26.I[7.II].1830-6[18].V.1897) – российский физик, историк науки и публицист. Р. в Москве. Окончил 3-ю московскую гимназию и в 1851 г. физфак Московского университета и 28 лет преподавал в нем физику. Работал учителем в 4-й гимназии. С 1854 – в Московском университете, где проработал в общей сложности 28 лет (1854 – адъюнкт, 1859 – экстраординарный проф., 1865 – проф.). С 1856 – магистр физики (диссертация «Основной закон электродинамики и его приложение к теории магнитных явлений»). С 1865 – доктор физики (диссертация «О Дальтоновом законе и количестве пара в воздухе при низких температурах»). В 1857-59 проходил стажировку в лабораториях Парижа (у А.В. Реньо), Севра и Гёттингена. Отец государственного деятеля Д.Н. Любимова.
Научные интересы сосредоточены в области электродинамики, электрического переноса тепла, теории оптических инструментов. Изучал оптические иллюзии.
По-существу первым в России стал заниматься историей физики, опубликовав цикл статей, и издав «Историю физики» (в 3-х тт.). Перевел работы Декарта.
Уделял много внимания преподаванию физики, стараясь сделать лекции интересными и понятными (А.Г. Столетов, будучи учеником Л., эти лекции подверг критике, считая их скорее занимательными, чем глубокими). Особое внимание на своих лекциях уделял демонстрационному эксперименту, разрабатывая, в том числе новые лекционные демонстрации, до сих пор используемые в преподавании физики (см., например, «Опыт Любимова»). В 1860 на одной из своих лекций он применил электрическое освещение, осветив учебную аудиторию и двор университета. Расширял и совершенствовал физический кабинет университета. Привлек в университет в качестве лаборанта И.Ф. Усагина, помог А.Г. Столетову создать учебные лаборатории. Учеником Л. был также Н.А. Умов.
С 1858 работал также в Ремесленном учебном заведении (ныне – МВТУ им. Н.Э. Баумана), значительно усовершенствовав физический кабинет и реформировав преподавание физики в училище.
Автор известного в свое время учебника «Начальная физика» (1876).
В 1893 году помог изобретателю И.А. Тимченко разработать «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе.
С 1876 принимал участие в комиссии, под председательством И.Д. Делянова, ревизовавшей университеты, и составил "Записку о недостатках нынешнего состояния наших университетов", немало способствовавшую изданию нового университетского устава. В 1882 назначен членом совета министра народного просвещения и переехал в Петербург. Один из наиболее деятельных организаторов университетской реформы Александра III, лично объехал и проинспектировал почти все российские университеты.
С 1850-х гг. начал активно сотрудничать в печати. Близкий соратник М.Н. Каткова. Ведущий сотрудник газеты «Московские ведомости» и «Русского вестника» М.Н. Каткова, его перу принадлежат многие знаменитые передовицы «Московских ведомостей». Под псевдонимом «Варфоломей Кочнев» опубликовал серию очерков под общим названием «Против течения», в которых обращал внимание на сходство освеременного ему положения России с положением Франции перед падением монархии. Считал, что в России уже началась революция, признаками которой является паралич государственной воли по отношению к либералам и нигилистам. Резко критиковал либеральные реформы Александра II и его сподвижников и последователей. Вместе с другими сподвижники Каткова предлагал программу национальных контрреформ, во многом реализованную в царствование Александра III.
Был хорошо знаком с виднейшими русскими писателями своего времени, с некоторыми из которых сохранилась обширная переписка. Тесная дружба при практически полном совпадении взглядов связывала Л. с Ф.М. Достоевским. Редактировал «Преступление и наказание».
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Сочинения:

  1. Мой вклад. Т.1. Университетский вопрос. М. 1881
  2. Мой вклад. Т.2. По вопросам народного просвещения. Из истории и природы. М. 1887
  3. Начальная физика в объеме гимназического преподавания. М. В Университетской типографии. Катков и Ко, 1873
  4. Жизнь и труды Ломоносова. М. 1872.
  5. Крушение монархии во Франции. М, 1893
  6. М.Н. Катков и его историческая заслуга. СПб, 1893

Литература:
1. Александр Котов. «Пресмыкающийся профессор» против университетской автономии / "Гефтер", 24.07.2012
2. А.Г. Столетов. Любимов как профессор и как ученый / Собрание сочинений, т. 2
3. В.П Русаков. Николай Алексеевич Любимов / Исследования по истории физики и механики. 2005
4. А. А. Якута. Юность Н.А. Любимова: учёба, начало педагогичекой и просветительской деятельности / Наука и школа, 2022, №1, с.77-89