Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВАЙНЛЕНД Дэвид (David Jeffrey Wineland)

Дэвид Джеффри Вайнленд (David Jeffrey Wineland)ВАЙНЛЕНД (Уайнленд) Дэвид Джеффри (David Jeffrey Wineland) Wineland) (род. 24.02.1944) — американский физик. Р. в Милуоки, штат Висконсин. В 1961 порступил в Калифорнийском университете в Беркли (бакалавр, 1965). В 1970 году в Гарвардском университете получил степень PhD (под руководством Н. Рэмзи). После этого работал в группе Х. Демельта в Вашингтонском университете. С 1975 - в Национальное Бюро Стандартов (ныне - институт NIST в Боулдере). Член Американского физического общества и Американского оптического общества. С 1992 - член Национальной академии наук США.

Докторская диссертация посвящена мазерам на атомарном дейтерии.
Дэвид Вайнленд (David Wineland)Основные работы связаны с оптикой, в частности, лазерным охлаждением ионов в квадрупольных ионных ловушках с последующим использованием захваченных ионов для выполнения квантовых вычислений. 
Дэвид Джеффри Вайнленд (David Jeffrey Wineland)В 1973 году Вайнленд, Экстром и Демельт сообщили о первых экспериментах с одиночным электроном, плененным в ловушке, в которых заряженные частицы удерживаются в центре переменным электромагнитным полем определенной формы. В 1975 году была разработана (в том числе и Вайнлендом) методика доплеровского охлаждения ионов. в 1978 году в экспериментах его группы Вайнленда с ионами Mg+и в опытах группы Тошека с ионами Ba+. Одним из первых начал изучение спектроскопии отдельных ионов(работы группы Тошека 1980 года и Вайнленда—Итано 1981 года). Дальнейший прогресс в этой области был связан с новой методикой охлаждения, также разработанной и реализованной Вайнлендом, которая носит название охлаждение по боковой полосе частот (sideband cooling). В 1995 году, группа Вайнленда достигла полной трехмерной локализации отдельного иона в основном квантовом состоянии. 

Марка, посвященная Д. Вайнленду

В 1995 году группа Вайнленда поместила ион в состояние квантовой суперпозиции поступательного движения — когда ион не стоит на месте и не движется, а одновременно и стоит, и движется («кот Шрёдингера»). В 1998 году добился квантового запутывания двух пространственно разнесенных ионов. В 2003 получил внутреннюю суперпозицию иона без потери когерентности. Эти работы позволяют, в том числе подойти к практической реализации создания квантовых компьютеров и сверхстабильных стандартов частоты. В 2010 сообщил о создании оптических часов, темп хода которых был измерен с относительной точностью 10–17.

Почтовый конверт с маркой, посвященные Д. ВайнлендуПочтовый конверт с маркой, посвященные Д. Вайнленду

Нобелевская премия (2012) совместно с С. Арошем за «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими». Независимо друг от друга создали и развили методы манипуляции отдельными частицами, сохранив их квантово-механическую природу так, как ранее считалось просто невозможным. Вайнленд заключал в «ловушку» заряженные атомы (ионы), управляя ими и измеряя их параметры с помощью света, то есть фотонов. С. Арош пошел в обратном направлении: измеряемыми в ловушке оказались фотоны (частицы света), которые оказались там при прохождении сквозь нее атомов.

Премия Дэвиссона-Джермера (1990), Премия Меггерса (1990),Премия Эйнштейна в лазерной физике (1996), Премия Раби (1998), Премия Артура Шавлова (2001), Национальная научная медаль США (2007), Премия Герберта Вальтера (2008), Медаль Бенджамина Франклина (2010).  

Литература: И.Иванов. Нобелевская премия по физике — 2012