ВАРТАПЕТЯН Гамлет Арутюнович

ВАРТАПЕТЯН Гамлет АрутюновичВАРТАПЕТЯН Гамлет Арутюнович (26.V.1927-22.I.2013) — французский, советский и армянский физик-экспериментатор, акад. АН Армянской ССР (1977, чл.-корр. 1968). Р. в Ереване. В 1930-58 жил во Франции. В 1941—44 вместе с родителями участвовал в Движении Сопротивления, в группе М. Манушяна. Был членом и одним из лидеров Союза армянской молодёжи Франции. С 1948 был членом Коммунистической партии Франции. Окончил Высшую школу физики и химии в Париже (1952) и Парижский ун-т (1953). В 1952-58 работал в Ин-те радия (Париж) под руководством Ф. Жолио-Кюри. С 1958 — зав лабораторией и зам директора Ереванского физического института, с 1968 — также профессор Ереванского ун-та. В 1992—2008 был полномочным представителем Правительства Республики Армения в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. С 1996 являлся членом Совета безопасности атомной энергетики при Президенте Республики Армения.

Исследования относятся к ядерной физике низких и высоких энергий, физике элементарных частиц.
Развил методы детектирования ядерных излучений, исследовал запрещенные электромагнитные переходы в сильно деформированных ядрах, а также свойства тяжелых и слабо деформированных ядер. Доказал влияние структуры ядер на величину коэффициента внутренней конверсии гамма-излучения для определенного класса запрещенных гамма-переходов. Исследовал ядерные свойства фотонов высоких энергий в процессах фоторождения частиц на ядрах. Впервые подтвердил теоретическое предсказание о кварковой структуре η-резонанса. В работах по определению параметров нейтронного распределения в тяжелых ядрах доказал существование нейтронной «шубы» у ядер свинца. Обнаружил испускание электромагнитного излучения при каналировании электронов высоких энергий в монокристаллах. Исследовал поляризационные явления в процессах фотообразования мезонов и нуклонных резонансов.
В 1998 под его руководством был проведен эксперимент фоторасщепления дейтрона поляризованными фотонами, в котором впервые было показано нарушение сохранения адронной жесткости для эксклюзивных фотореакций в режиме масштабирования. В 2005 на Ереванском электронном синхротроне им впервые была измерена степень поляризации пучка с энергией около 1,0 ГэВ .

Государственная премия Арм. ССР (1980)

Теги: