МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий Борисович

МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий БорисовичМИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий Борисович

МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий Борисович (22.V.1935-21.XII.2014) - советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2008). Р. в казацкой станице Тихорецкой (г. Тихорецк) Краснодарского края. В 1959 окончил Московский инженерно-физический институт по специальности теоретическая ядерная физика. В 1963 окончил аспирантуру Института атомной энергии им. И.В. Курчатова по специальности физика и химия плазмы. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по той же специальности. С 2006 - профессор по специальности физика плазмы. Главный научный сотрудник Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт».

Специалист в области физики высокотемпературной плазмы и астрофизики. Основным предметом исследований являлась проблема устойчивости плазмы в задачах магнитного удержания термоядерной плазмы.Предсказал дрейфово-циклотронную (совместно с А. В. Тимофеевым) и дрейфово-альфвеновскую неустойчивости (совместно с И. И. Рудаковым), являющиеся краеуголными камнями современной теории неустойчивостей магнитоактивной плазмы.
МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий БорисовичМИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий Борисович

Разработал общую теорию неустойчивости бесстолкновительной плазмы в магнитном поле, силовые линии которого представляют собой прямые линии. Совместно с коллегами из Института Иоффе им также открыта дрейфово-коническая неустойчивость плазмы, ответственная за выброс плазмы из системы магнитных зеркал.

Совместно с Б. Б. Кадомцевым и А. В. Тимофеевым разработал теорию волн с отрицательной энергией в диспергирующих средах. Им сформулирована концепция пучково-дрейфовой и других неустойчивостей. Провёл ряд исследований коллективных явлений в плазме, заключённой в тороидальном магнитном поле, в первую очередь в токамаках. Совместно с В. Д. Шафрановым обнаружил эффект самостабилизации плазмы под высоким давлением в тороидальных системах. Более десяти лет (1994—2005) сотрудничал с Объединенным европейским токамаком (Joint European Torus, JET), где он внес большой вклад в создание численных спектральных МГД кодов серии «MISHKA», ставших важным инструментом в прикладных расчетах действующих токамаков.
Наравне с теорией термоядерной плазмы имеет ряд работ в области теории гравитирующих систем (совместно с А. М. Фридманом), релятивистской астрофизической плазмы (совместно с Р. З. Сагдеевым и Д. Г. Ломинадзе)] и космической физики (совместно с О. А. Похотеловым).

Теги: