МАКДОНАЛЬД Артур Брюс (McDonald Arthur Bruce)

МАКДОНАЛЬД Артур Брюс (McDonald Arthur Bruce)МАКДОНАЛЬД Артур Брюс (McDonald Arthur Bruce)

МАКДОНАЛЬД Артур Брюс (McDonald Arthur Bruce) (р. 29.VIII.1943)— канадский физик. Р. в Сиднее, Новая Шотландия, Канада. Член Королевского общества Канады (1997). Член Лондонского королевского общества (2009). Окончил Университет Далхаузи в Новой Шотландии (бакалавр - 1964, магистра физики - 1965). Получил докторскую степень по физике в 1969 в Калифорнийском технологическом институте. В 1970-82 работал научным сотрудником в Chalk River Nuclear Laboratories (CRNL) недалеко от Оттавы. В 1982-89 - профессором физики Принстонского университета. С 1989 - в университете Куинс (Королевы, Queen's University). В настоящее время Директор по исследованиям и член совета директоров независимого Института теоретической физики в Ватерлоо, Онтарио (Perimeter Institute for Theoretical Physics)

В 2001 сотрудниками нейтринной обсерватории в Садбери (SNO – Sudbury Neutrino Observatory) под руководством А. Макдональда было доказано наличие осцилляций солнечных нейтрино (превращения нейтрино из одного типа в другой. Нейтринная обсерватория в Садбери (Канада) была построена в шахте на глубине 2070 м и содержит SNO - черенковский детектор на тяжелой воде. 1000 тонн сверхчистой тяжелой воды (D2O) залито в акриловый сосуд диаметром 12 метров. Черенковское излучение регистрируется 9600 фотоумножителями, установленными на сфере диаметром 17 метров, окружающей сосуд с тяжелой водой. Детектор погружен в сверхчистую обычную воду, которая находится в бочкообразной полости диаметром 22 метра и высотой 34 метра, выкопанной в скале. За сутки детектор регистрировал около 10 нейтринный событий. (Подробнее - http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/neutrino_osc/index.html) Было измерено количество как электронных нейтрино, так и всех трех типов нейтрино вместе. Было обнаружено, что электронных нейтрино меньше, чем ожидалось, в то время как общее количество всех трех типов нейтрино вместе соответствовало ожиданиям. Из этого следовало, что часть из электронных нейтрино превратилась в другие виды нейтрино. Такая осцилляция была предсказана Б. Понтекорво в 1957. Плскольку осцилляции возможны только при наличии у нейтрино массы, эти эксперименты, по-существу, явились доказательством существования массы нейтрино. Однако объяснить наличие массы у нейтрино стандартная модель не может, поскольку эта масса слишком мала, для того, чтобы за нее отвечал механизм Хиггса.

Премия Тома Боннера (2003). Премия имени Бруно Понтекорво (Объединённый институт ядерных исследований, Дубна; 2004). Медаль Бенджамина Франклина (2007). Нобелевская премия по физике (2015) вместе с Т. Кадзита за открытие нейтринных осцилляций.

Теги: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.