БАЙЕР Владимир Николаевич

БАЙЕР Владимир НиколаевичБАЙЕР Владимир НиколаевичБАЙЕР Владимир Николаевич (27.IX.1930-19.II.2010) - советский и российский физик. Р. в Харькове (ныне Украина). учился в Киевском артиллерийском подготовительном училище, затем в Киевском ун-те (окончил в 1955, затем в аспирантуре ФИАН им. П,Н. Лебедева (ученик И.Е. Тамма). С января 1959 в Ин-те ядерной физики (ныне РНЦ «Курчатовский институт»), где за 12 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Дядя А.К. Гейма.
Стоял у истоков создания электрон-позитронных коллайдеров. Мысль о возможности проведения экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках была высказана им Г.И. Будкеру в октябре 1959.
Ему принадлежит ряд фундаментальных результатов в квантовой электродинамике. Часть из них вошла во всемирно известный курс теоретической физики Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица: работы по однократному и двойному тормозному излучению и процессам электророждения при столкновении ультрарелятивистских электронов, по радиационным поправкам к сечениям взаимодействия заряженных частиц большой энергии, по теории радиационной поляризации и радиационного возврата.
Развитый им вместе с учениками (В.С. Фадин и др.) метод квазиреальных фотонов и электронов был предшественником партонной модели, являющейся сейчас одним из основных инструментов теоретического описания процессов при большой энергии в современной теории сильного взаимодействия — квантовой хромодинамике. Операторный подход к описанию процессов квантовой электродинамики во внешних электромагнитных полях стал ключом к созданию общей теории таких явлений. В результате развития этого подхода был решен ряд актуальных физических задач, в частности, создана теория процессов в периодических структурах, таких как поле интенсивной лазерной волны, ондулятор и монокристалл. Были детально исследованы эффекты, возникающие при каналировании заряженных частиц высокой энергии в кристаллах.
Работы по рождению адронов в процессе электрон-позитронной аннигиляции и в распадах кваркониев, а также цикл работ по непертурбативным эффектам в квантовой хромодинамике.
Изучал влияние среды (эффект Ландау-Померанчука-Мигдала) и внешнего поля на процессы тормозного и переходного излучения, излучения в периодических структурах и рождения электрон-позитронных пар.

Информационные источники:

  1. Памяти Владимира Николаевича Байера
  2. К юбилею В.Н. Байера
 

Теги: