ВИДЕРОЭ Рольф

ВИДЕРОЭ РольфВИДЕРОЭ РольфВИДЕРОЭ Рольф (Rolf Wideröe) (11.VII.1902 – 11.10.1996) - норвежский физик и инженер, член Норвежской АН (1973). Р. в Осло. В 1927 получил степень доктора в Высшей технической школе в Ахе-не , в 1928 - 32 — работал в Берлине, в 1933-45-в Осло, в 1946 - 52 - в «Браун Бовери » (Баден, Швейцария), с 1952-в ЦЕРНе , с 1959 - в ДЭЗИ лаборатории.

Научные исследования в области физики и техники ускорителей, дозиметрии. В 1927 предложил линейный резонансный и циклический индукционный ускорители (опубликовал в 1928) (к идее индукционного ускорите­ля пришел еще в 1922). В 1928 построил первый вариант линейного ускорителя с двумя ускоряющими промежутками, дал его теорию. Исследовал особенность движения электрона в циклическом индукционном ускорителе. Установил, что ускоряемый электрон под действием переменного магнитного потока, обладающего симметрией вращения может , двигаться по окружности постоянного радиуса, и предложил так называемое «бетатронное условие». Получил (1925) выражение для частоты устойчивых колебаний электронов около фиксированной орбиты.

ВИДЕРОЭ РольфВИДЕРОЭ Рольф

"В 1919 году 17-летний школьник из Осло Рольф Видероэ прочел в газете, что Резерфорд разбил на осколки ядра азота, бомбардируя их альфа-частицами, испускаемыми радиевым источником. Мальчик сообразил, что скорость частиц и, следовательно, сила удара увеличатся, если разогнать их в постоянном электрическом поле. При этом Рольф достаточно разбирался в физике, чтобы понять, что этот путь не самый лучший, так как необходимую разность потенциалов в миллионы вольт получить чрезвычайно трудно. Рольф решил, что для разгона частиц стоит использовать следствия уравнений электродинамики, о которых он кое-что знал. После окончания школы Видероэ поехал в Германию изучать электротехнику в политехническом университете в Карлсруэ, а через три года набросал в блокноте схему кольцевого ускорителя, разгоняющего электроны с помощью вихревого электрического поля, возникающего (в полном соответствии с уравнениями Максвелла!) при периодическом изменении магнитного потока. Фактически это обыкновенный электрический трансформатор, в котором одна из катушек заменена вакуумной камерой. Видероэ определил параметры магнитных полей, необходимые для того, чтобы все электроны могли набирать скорость на одной и той же круговой орбите. Это и был проект первого в мире ускорителя элементарных частиц, причем с точки зрения теории абсолютно безупречный. А до выступления Резерфорда оставалось еще четыре года... После защиты диплома Рольф вернулся на родину для прохождения военной службы, а затем опять поехал в Германию работать над диссертацией. Будучи экспериментатором, он решил воплотить свою схему в железе. Видероэ предполагал построить установку, разгоняющую электроны до 6 МэВ, но тут его постигло разочарование — электроны не желали оставаться на стабильной орбите. Для их фокусировки требовалось дипольное магнитное поле, но физики осознали это лишь десять лет спустя: в 1940 году профессор университета штата Иллинойс Дональд Керст построил первый действующий индукционный ускоритель электронов на 2,3 МэВ (сейчас такие машины называют бетатронами, в память о тех временах, когда электроны именовали бета-частицами; крупнейший в мире бетатрон на 300 МэВ, построенный тем же Керстом, был введен в действие в 1950 году). Поскольку кольцевой ускоритель не действовал, а сроки защиты приближались, Видероэ решил построить линейный ускоритель, схему которого в 1925 году придумал шведский физик Густав Изинг. Машина была недостаточно мощной и потому бесполезной для серьезных экспериментов, но она всё же ускоряла в бегущем электрическом поле ионы натрия до 50 КэВ. Поле было переменным по необходимости, его частота изменялась таким образом, чтобы оставаться в фазе с набирающими скорость частицами. В 1928 году Видероэ благополучно защитился и опубликовал свою работу.
В 1943 году он — кажется, первым в мире — понял, что для повышения энергии соударения частиц их можно сталкивать лоб в лоб, предварительно собирая в тороидальных вакуумных камерах, помещенных в магнитное поле. Сегодня такие устройства называют накопительными кольцами, Видероэ же назвал их «ядерными мельницами». Он запатентовал свою конструкцию в Германии, но в условиях военного времени патент засекретили. Обе его идеи были осуществлены, но много позже и другими людьми. Первое в мире накопительное кольцо было построено в 1961 году в Итальянской национальной лаборатории в городе Фраскати под руководством Бруно Тушека, младшего коллеги Видероэ. А сам Видероэ после войны успешно трудился в фирме, которая изготовляла бетатроны, применявшиеся в онкологических больницах как мощные источники рентгеновского излучения. Пришло к нему и научное признание, хотя и с запозданием — он стал консультантом в ЦЕРНе и в немецкой лаборатории физики высоких энергий DESY. Но так уж сложилось, что широкой публике этот ученый известен гораздо меньше, чем прочие классики ускорительных технологий."

Алексей Левин. "Левиафаны науки".  «Популярная механика» №10, 2007

 
 
 

Теги: