ВИМАН (Виеман) Карл (Wieman Carl)

ВИЕМАН (Виман) Карл (Wieman Carl)ВИЕМАН (Виман) Карл (Wieman Carl)

ВИМАН (Виеман) Карл (Wieman Carl) (р. 26.03.1951) американский физик. После средней школы он становится студентом Массачусетского технологического института. После прохождения общего курса лекций переходит в Стэнфордский университет на кафедру Теодора Хенша, у которого в 1977 защищает диссертацию. Работал в университете Мичигана в г. Энн Арбор (с 1979 - ассистент профессора). С 1984 - в университете Колорадо (с 1987 - профессор физики). Член Национальной Академии Наук, 1995. Член Американской академии искусств и наук, 1998.

В группе Хенша Виман занимался прецизионными измерениями длин волн спектральных линий водорода. Темой его диссертации было измерения лэмбовского сдвига уровня 1s, и изотопного сдвига перехода 1s-2s при помощи поляризационной спектроскопии.
На основе своего опыта в области прецизионной спектроскопии он хотел заняться в Мичиганском университете измерениями нарушения чётности в атомах, предсказанного теорией электрослабого взаимодействия. Очень быстро он осознал, что для этих целей более подходит цезий, а не водород. Его группа выполнила ряд разнообразных точных лазерных спектроскопических измерений.  Успешные и самые точные измерения несохранения четности в атомах (1985) принесли ему признание научного сообщества.
Он также работал в области использования лазерного света и магнитных полей, для охлаждения атомов и исследования физики ультрахолодных атомов.

ВИЕМАН (Виман) Карл (Wieman Carl)

В сотрудничестве с Эриком Корнеллом, Виеман развивал охлаждающиеся методы, которые позволили им создавать первый конденсат Бозе-Эйнштейна в атомном паре - в 1995  ему удалось охладить атомы рубидия и натрия до температуры, превышающей абсолютный ноль на 20 нК.. Работы Виемана стимулировали исследования конденсированных свойств материи и развили способы создатвать и изучать конденсаты.
ВИЕМАН (Виман) Карл (Wieman Carl)
Нобелевская премия 2001 г. за достижение конденсации бозе-эйнштейна в разреженных газах щелочных атомов и за пионерские фундаментальные работы по изучению свойств конденсатов (с Э.Корнеллом и В.Кеттерле).

Стипендия Гугенхейма, 1990—1991. Премия имени Е. О. Лоуренса по физике, 1993. Премия Дэвиссона — Джермера от Американского физического общества, 1994. Медаль Эйнштейна за лазерные науки от Общества оптической и квантовой электроники, 1995. Награда за лекцию им. Рихтмаеровского мемориала от Американской ассоциации учителей физики, 1996. Премия Фрица Лондона по физике низких температур от Международного союза теоретической и прикладной физики, 1996. Премия Ньюкомба Кливленда от Американской ассоциации по развитию науки, 1996. Международная премия короля Фейсала, 1997. Научная премия фонда Бонфилс-Стаантона, 1997. Медаль Лоренца от Королевской голландской академии искусств и наук, 1998. Премия Р. В. Вуда от Американского оптического общества, 199.9 Премия Шавлова за лазерные науки от Американского физического общества, 1999. Медаль Бенджамина Франклина по физике от института Франклина, 2000.
Сочинения

Э.А. Корнелл, К.Э. Виман «Бозе-эйнштейновская конденсация в разреженном газе. Первые 70 лет и несколько последних экспериментов». УФН, том 173, выпуск 12, декабрь 2003

Теги: