ШТУРМ Жак Шарль Франсуа

ШТУРМ Жак Шарль Франсуа (Sturm Jacques Charles François)ШТУРМ Жак Шарль Франсуа (Sturm Jacques Charles François) (29.IX.1803-18.XII.1855) – швейцарский и французский математик и физик. Р. в Женеве. В неполные 14 лет закончил Женевский коллеж, поступил в Женевскую академию. В 1819 после смерти отца вынужден был заниматься репетиторством в богатых семьях. В 1823 был учителем сына мадам де Сталь вместе с которыми переезжает в Париж, где знакомится с рядом ведущих ученых Франции. В 1825 вместе с другом Ж.-Д. Колладоном окончательно переехал в Париж, где они вместе учатся во Французском Колледже и в Сорбонне и работают в лаборатории Ампера, а затем в Политехнической школе до конца 1827.  В 1830 В 1836 был избран членом Парижской академии наук. С 1830 – профессор специальной математики в Collège Rollin. С 1833 – гражданин Франции. В 1836 был принят во Французскую АН (на место умершего А.-М. Ампера). С 1840 – проф. Сорбонны и Политехнической школы (на место С.Д. Пуассона).
ШТУРМ Жак Шарль Франсуа (Sturm Jacques Charles François)В 1826 вместе с Ж.-Д. Колладоном на Женевском озере зажигая порох и одновременно производя удар в подводны колокол, измеряли промежуток времени между вспышкой света и приходом звука в удаленную точку (до 10 миль). Они установили, что при температуре воды в 8ºС звук распространяется со скоростью 1435 м/с, что было очень близко к теоретическому значению 1437 м/с (и современному значению 1500 м/с).
В 1827 был удостоен премии по математике за работы по сжимаемости жидкостей.
Его основные работы относятся к решению краевых задач уравнений математической физики и связанной с этим задаче о разыскании собственных значений и собственных функций для обыкновенных дифференциальных уравнений. С его именем связано создание теории колебаний струны, в рамках которой им вместе с Ж. Лиувиллем решена проблема нахождения собственных значений и собственных функций для обыкновенных дифференциальных уравнений (задача Штурма-Лиувилля). Дал общий метод для определения числа корней алгебраических уравнений, лежащих на заданном отрезке (правило Штурма, 1829).
Ему принадлежат также работы по механике и оптике (теория плоских и пространственных каустик). В 1845 в статье о физиологии глаза рассмотрел, в частности, вопрос о ходе лучей в астигматическом глазу и ввел понятие бесконечно тонкого светового пучка (коноид Штурма).
Член Берлинской АН (1835), иностранный чл.-корр. Петербургской АН (1836), член Лонджонского Королевского общества (1840).
Имя Штурма – одно из 72-х имен, увековеченных на Эйфелевой башне. Его имя присвоено астероиду 31043.
Был похоронен на кладбище Монпарнас, в 1956 его останки были перенесены на кладбище Пер-Лашез.

 

Теги: