Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ТИМИРЯЗЕВ Аркадий Климентьевич

ТИМИРЯЗЕВ Аркадий КлиментьевичТИМИРЯЗЕВ Аркадий Климентьевич (19.X.1880 – 15.XI.1955) – российский и советский физик. Внебрачный сын (узаконенный) К.А. Тимирязева. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1904). Два года стажировался в Дрезденском Политехническом ин-те. С 1909 был приват-доцентом и ассистентом при физическом практикуме. В должности приват-доцента покинул Московский университет в 1911 вместе с П.Н. Лебедевым и др. Работал в «Лебедевской лаборатории» в Мертвом переулке, в Народном университете Шанявского. Преподавал физику в Женском медицинском институте с 1909 по 1915 год, а с 1915 по 1921 год в качестве профессора на Высших женских курсах. Магистр физики («О внутреннем трении в разреженных газах и о связи скольжения с явлением температурного скачка на границе твёрдого тела и газа», 1914, руководитель – П.Н.Лебедев). Профессор (1919). Создатель и заведующий кафедрой истории физики (1944–1954); заведующий кафедрой технической физики (1937–1939); заведующий кафедрой теоретической физики (1942, г. Свердловск) физического факультета. Заведующий кафедрой теплофизики физико-механического факультета (1930–1931). Профессор кафедры физики физико-математического факультета (1918–1930). Действительный член НИИ физики и кристаллографии/физики при физико-математическом факультете (1922–1930). Член первого состава Временного Президиума МГУ (1920). В 1921 приянт в РКП(б) без кандилдатского стажа. Летом 1944 года деятельность А. К. Тимирязева была подвергнута критике со стороны сообщества физиков АН СССР. 11 июля В. М. Молотову от имени А. Ф. Иоффе было направлено письмо четырёх академиков. В этом письме деятельность А. К. Тимирязева и Н. П. Кастерина были выставлены показательным примером лженауки. Участвовал в подготовке к Совещанию по физике 1949 года.
Область научных интересов: теоретическая физика, теория эфира, история науки.
Проводил исследования явлений в разреженных газах: исследовал связь между внутренним трением (коэффициентом скольжения) и температурным скачком. Теоретические выкладки на основании работ Максвелла были подтверждены экспериментами в области давлений от 760 до 0,001 мм ртутного столба в воздухе и в углекислоте. В соответствии с исследованиями Кундта и Варбурга, установил наличие при больших разрежениях скольжения, пропорционального длине свободного пробега и, следовательно, обратно пропорционального давлению. После экспериментальных исследований 1914 года опубликовал ряд статей по применению интегрального исчисления к расчету трения в разреженных газах. Полученные Тимирязевым результаты являются классическими и спульзуются в соврменных учебниках.
Надгробие А.К. Тимирязева на Ваганьковском кладбище. Фото В.Е. Фрадкина, 2018В начале 30-х гг. в книге «Введение в теоретическую физику» наряду с новыми представлениями изложил и эфирную точку зрения Фарадея–Томсона. Основной своей задачей считал критику философских, методологических и физических оснований теории относительности Эйнштейна, против которой открыто выступал начиная с 1916 и до конца своей жизни. Считал, что теория относительности и копенгагенская интерпретация квантовой механики не совместимы с диалектическим материализмом и представляют собой проявление идеализма в физике. В 1925 и позже активно пропагандировал объявленный Д. Миллером положительный результат интерференционного опыта по обнаружению эфирного ветра. В методологии физики ученый принадлежал к так называемым «механицистам».
Много занимался историей физики в России.
Был блестящим лектором, много внимания уделал педагогической деятельности. В университете он читал курсы «Введение в теоретическую физику», «Кинетическая теория материи» и руководил семинаром по статистической физике. Учебник Тимирязева «Кинетическая теория материи. Лекции, читанные в Московском Государственном университете в 1917—1918 гг.» пользовался популярностью и выдержал 2 переиздания — в 1938 и 1956 годах.
К.А. и А.К. Тимирязевы, увлекавшиеся фотографией, получили на конкурсе в Нижнем Новгороде «серебряный диплом за серию отличных черно-белых диапозитивов, отображающих природу средней полосы, Финского залива, Италии»