АГРАНОВИЧ Владимир Моисеевич

АГРАНОВИЧ Владимир МоисеевичАГРАНОВИЧ Владимир Моисеевич и А.А, АбрикосовАГРАНОВИЧ Владимир Моисеевич (р. 23.01.1929) – советский и российский физик. Канд. физ.-мат. наук, (Киевский Университет, 1955), д-р физ.-мат. наук (Институт химической физики, 1961). С 1963 – профессор. В 1956–69 работал в качестве заведующего теоретической лаборатории в Физико-Энергетическом институте (г. Обнинск). В 1969-2009 – первый зав. теор. отделом в Ин-те спектроскопии (АНСССР, РАН). С 2009 – гл. науч. сотрудник. Одновременно с 2002  в Университете Техаса в Далласе.
Внес существенный вклад в развитие теории экситонов Френкеля и нашел точное преобразование от паулионов к бозонам.
Один из основателей теории поляритонов. Исследовал линейные и нелинейные оптические свойства органических и полупроводниковых материалов, включая оптические свойства поверхностных плазмон-поляритонов, а также свойства неупорядоченных сред, где свет является слабо локализованным. Многие его предсказания свойств поляритонов, включая поляритоны в микрорезонаторе получили экспериментальное подтверждение. Предсказал гигантское Раби-расщепление состояний поляритонов Френкеля в микрорезонаторах, расщепление спектра поверхностного плазмона на поверхности металла, покрытого тонкой пленкой металла или диэлектрика, а также распространение гeнерируемой второй гармоники в направлении, обратном источнику возбуждения, для сред с отрицательным коэффициентом преломления.
Выдвинул и развил концепцию резонансных гибридных Френкель-Ванье-Мотт экситонов, которые могут быть созданы в резонансных органика-полупроводник наноструктурах. Такие гибридные экситоны комбинируют в себе большие силы осциллятора органики и многие важные для приложений свойства полупроводников. В случае сильной органика-полупроводник связи такие структуры могут обладать огромным усилением резонансной оптической нелинейности. Резонансные гибридные наноструктуры в режиме слабой связи могут быть использованы для создания нового типа источников излучения (LED), трансформирующих в свет энергию электрически возбуждаемых полупроводниковых квантовых ям.
Получил в 1992 Премию Гумбольдта в Германии, Премию им. Капицы в 1993 году в Англии, Премию им. Мандельштама от Российской Академии Наук. В 2013 получил медаль им. Гросса за развитие теории экситонов Френкеля, теорию гибридных Френкель-Ванье-Мотт экситонов и поляритонов. Избранный Fellow Английского Института Физики и Американского Физического Общества,  Doctor Honoris Causa from Blaise Pascal University in Clermont-Ferrand, France. В 2002 было присвоено звание "Pioneer of Nano-Science" в Университете Техаса в Далласе.


Имеет один из самых высоких индексов цитирования среди российских ученых.

Теги: