Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГАЛЕЕВ Альберт Абубакирович

ГАЛЕЕВ Альберт АбубакировичГАЛЕЕВ Альберт АбубакировичГАЛЕЕВ Альберт Абубакирович (19.10.1940-13.09.2022) – советский и  российский (башкирский) физик и астрофизик. Р. в Уфе. Академик РАН (1992, чл.-корр. с 1987). Учился в МЭИ.  В 1961 перевелся в Новосибирский Государственный Университет, который окончил в 1963. Канд. физ.-мат. наук (1964). Д-р физ.-мат. наук (1967). Работал в Институте ядерной физики СО Академии Наук СССР (1961-70). В 1970-1973 гг. А.А. Галеев работал в Инcтитyтe выcoкиx тeмпepaтyp АН СССР (старший научный сотрудник). С 1973 – в Институте космических исследований РАН (с 1973 – начальник отдела физики космической плазмы, в 1988-2004 директор, с 2004 –  почётный директор). Преподавал в МФТИ с 1971 (профессор с 1980).

Труды в области теории устойчивости и турбулентности плазмы, магнитного удержания высокотемпературной плазмы, по вопросам космической плазмы, исследованию атмосфер комет, планет и их спутников, околоземной и межпланетной среды, в том числе с помощью космических аппаратов.
Развил теорию слабого взаимодействия волн в плазме, которая послужила одним из трех блоков теории слабой плазменной турбулентности. 
Вычислил коэффициент аномальной диффузии плазмы под действием дрейфовых колебаний.
Обнаружил нелинейное рассеяние света в неоднородной плазме.
Совместно с  Р.3. Сагдеевым разработал неоклассическую теорию переноса в тороидальных системах Токамак.
ГАЛЕЕВ Альберт Абубакирович. Источник: http://museum.nsu.ru/?int=VIEW&el=3491&templ=VIEW_TYPEРазработал теории таких фундаментальных процессов в космической плазме, как взрывное пересоединение магнитных силовых линий в магнитосферном хвосте, сопровождающееся ускорением ионов до 1 Мэв, ионизация разреженного газа потоком замагниченной плазмы со скоростями превышающими критическое значение (феномен Альвена), гибридное описание нагружения солнечного ветра кометными ионами выявило важное значение перезарядки кометных ионов в коме кометы, неоклассическое вращение плазмы Токамака в режимах плато и бананового режима, ускорение быстрого солнечного ветра альвеновскими волнами из корональных дыр.
ГАЛЕЕВ Альберт АбубакировичЛинден-Белл (1969) и Галеев (1979) первыми осознали, что магнитные вспышки могут реализоваться в аккреционных дисках. А.А. Галеев, Р. Рознер и Дж. Вайана показали, что корона аккреционного диска вокруг черных дыр состоит из магнитоплазменных петель, нагреваемых до высоких температур благодаря пересоединению магнитного поля, так же как и в солнечных корональных петлях. При низкой светимости диска тепловое рентгеновское излучение из этих петель доминирует, а также дает вклад в жесткую компоненту рентгеновского излучения типа дробового шума. При высокой светимости диска образующиеся плазменные петли испытывают комптоновское охлаждение. Поток мягкого рентгеновского излучения от диска компонизируется в образующихся петлях, формируя транзиентный, вспышечный компонент жесткого рентгеновского излучения.
Обнаружил пинч-эффект в тороидальном электрическом поле.

Премия Ленинского комсомола (1967), Ленинская премия (1984), премия фон Кармана Международной Академии Астронавтики (1993), премия Александра фон Гумбольдта, премия Президента РФ в области образования (2005).

Литература:
Галееву Альберту Абубакировичу – 70 ЛЕТ / Физика плазмы, том 36, № 10, 2010