Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БЛАЗЕРНА Пьетро (Blaserna Pietro)

БЛАЗЕРНА Пьетро (Blaserna Pietro)БЛАЗЕРНА Пьетро (Blaserna Pietro)БЛАЗЕРНА Пьетро (Blaserna Pietro) (22.II.1836-26.II.1918) – итальянский физик, математик и педагог. Р. в Фьюмичелло (Австро-Венгрия, в настоящее время – Италия). Образование получил в Венском университете (1856).  В 1856-59 был ассистентом А. фон. Эттингсхаузена в Вене. В 1859-61 работал в лаборатории Реньо в College de France. В 1862 вернулся в Италию в качестве профессора физики в институте высших наук во Флоренции. В 1863 назначен ординарным профессором экспериментальной физики в Палермском университете, а с 1872 – профессором по кафедре экспериментальной физики в Римском университете, в 1885-91 был деканом факультета наук, в 1874-77  – ректором. В 1879-1907 – президент Метеорологического и Геодинамического Совета, с 1890 – сенатор Королевства Италии, с 1906 – вице-президент Сената Италии.  С 1904 – президентАкадемии деи Линчеи.
Научные работы охватывали многие разделы физики: он изучал реальные газы, ионизацию воздуха, вопросы термодинамики, оптики, геофизики, электротехники, акустики.
В 1858 построил резонансную кривую колебательного контура, изучая действие разряда батареи конденсаторов на проводник переменной длины.
Был хорошим скрипачом. В 1885 внес вклад в стандартизацию частоты для ноты Ля3, используемой для настройки инструментов.
Руководствуясь формальными проблемами, связанными с вопросами экспериментальной физики, внес оригинальный вклад в теорию специальных функций
Оказал значительное влияние на развитие физики в Италии своей педагогической деятельностью. Впервые создал лабораторный курс физики для студентов младших курсов, реформировал содержание курса физики и методику преподавания. Его ученики стали профессорами многих университетов страны: Д. Макалузо, О. Корбино, Д. Гримальди, К. Майорана, А. Почеттино, Л. Тьери, М. Кантоне, Д. Пачини и др. Благодаря обширным зарубежным связям способствовал быстрому распространению в Италии новых физических знаний и экспериментальных методов. 
Один из основателей и первый Президент итальянского физического общества, Институт метеорологии и геодинамики и др. Один из создателей Института физики в Риме и физической лаборатории, в которой позже работали Э. Ферми и его сотрудники.


БЛАЗЕРНА Пьетро (Blaserna Pietro)История развития римской физической школы, если говорить о ней как о чем-то отстраненном, неизбежно примет характер легенды. Вначале был Пьетро Блазерна, который родил Орсо Марио Корбино, который родил Энрико Ферми, который родил Эдуардо Амальди, который родил… И здесь мне лучше прерваться, потому что, возможно, нам понадобится еще несколько веков, пока мы сможем поставить в этом вопросе точку.
Кто был Пьетро Блазерна? Есть много письменных биографических свидетельств, последнее из которых обязано Амальди (еще не опубликованный черновой набросок) и содержит отрывочные сведения, которые собирались, по-видимому, в течение многих лет. Блазерна (1836-1918) был вдохновителем и строителем того самого Института на улице Панисперна, который уже стал легендой благодаря событиям, имевшим международную значимость (и не только научную). Создание знаменитого Института началось в 1877 г. и закончилось в 1880-м. Тем временем Блазерна прошел весь путь вверх по лестнице должностей и почета: президент факультета, ректор, сенатор Королевства и вице-президент Сената, президент Академии дей Линчей, секретарь Общества Сорока, генеральный секретарь Международного комитета мер и весов.
Амальди пишет: “Хотя научные труды Блазерны и скромны, его влияние на научную культуру в нашей стране в период первых 30 или 40 лет существования Итальянского Королевства было без всякого сомнения достаточно значительным”.
Легко проследить, как именно проявлялось это влияние. У Блазерны было значительное количество учеников, рассеявшихся по полуострову. Он установил хорошие международные контакты и курировал внутреннюю политику научных работ, привлекая к ним внимание и прививая к ним уважение итальянских властей. Он учредил то, что сегодня называется институтскими семинарами. Окружил себя знающими помощниками и основал настоящую династию квалифицированных руководителей и администраторов, в начале которой среди прочих был Лодовико Меда (1842—1907), бывший конный карабинер, которого сменил его зять Аугусто Занки, а затем сын последнего Лодовико Занки (умерший в возрасте 100 лет почти одновременно с Эдуардо Амальди и известный многим поколениям физиков под кличкой Рыцарь). Но шедевром Блазерны несомненно был тот самый Институт на улице Панисперна, 25-летний юбилей которого торжественно отмечался в 1905 г. в присутствии министра Паоло Боселли и который послужил моделью “научного заведения”, разработанной вплоть до мелких деталей.
Начиная с этого времени физические исследования в Италии перестают быть занятием индивидуалов и приобретают общенациональный характер, хотя и по сей день в исторических трудах некоторых выдающихся современных гуманистов, изучавших становление нашей цивилизации, все еще нельзя найти никаких указаний на события и персонажи из области науки. Несомненно, что значительная часть вдохновения, приобретенного физическими исследованиями, обязана тому факту, что один из учеников Пьетро Блазерны, Орсо Марио Корбино (1876—1937), унаследовал от него стиль, широту взглядов и способность собрать вокруг себя первоклассных молодых ученых (так называемых “ребят с улицы Панисперна”, известных под этим именем даже в светских хрониках). Понадобилось немного времени, чтобы это было признано и в международных кругах.
Карло Бернардини. Ребята с улицы Панисперна. К 100-летию Энрико Ферми / Природа, №9, 2001