Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ХАЗАНОВ Ефим Аркадьевич

ХАЗАНОВ Ефим АркадьевичХАЗАНОВ Ефим АркадьевичХАЗАНОВ Ефим Аркадьевич (р. 12.XI.1965) – российский физик. Чл.-корр. РАН  с . Р. в Горьком. В 1988 с отличием окончил Горьковский политехнический институт по специальности «инженерная электрофизика». С 1988  –  в Институте прикладной физики АН СССР (ныне – ИПФ РАН). В 1990-92 – в аспирантуре ИПФ РАН.  Канд. физ.-мат. наук (1992, "Исследование возможностей компенсации поляризационных и аберрационных искажений волнового фронта оптического излучения в импульсно-периодических YAG:Nd лазерах") . Д-р физ.-мат. наук (2005, "Термонаведенные поляризационные искажения и их компенсация в оптических элементах лазеров с высокой средней мощностью"). Заместитель директора ИПФ РАН, руководитель Отделения нелинейной динамики и оптики, заведующий лабораторией «Физические методы, акустооптическая и лазерная аппаратура для задач диагностики и терапии онкологических заболеваний» НИТУ «МИСиС». Профессор ННГУ.
Специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики. Основные научные результаты получены в области твердотельных лазеров с рекордно большой пиковой мощностью, а также лазеров с большой средней мощностью.
ХАЗАНОВ Ефим АркадьевичСформулировал и разработал ряд ключевых идей, лежащих в основе созданного в ИПФ РАН компактного петаваттного фемтосекундного лазера на основе параметрического усилителя света. На этом лазере продемонстрированы рекордные для лазерно-плазменных ускорителей энергии электронов и протонов. Предложил и экспериментально реализовал нелинейно-оптические методы управления параметрами сверхмощных лазеров, в том числе многократное увеличение мощности излучения за счет нелинейного сжатия импульса. Эти результаты легли в основу архитектуры проекта мега-сайенс "Центр исследования экстремального света", а также нескольких международных проектов.
Создал новое научное направление – термооптика магнитоактивных сред. Им получены пионерские результаты и созданы магнитоактивные устройства, способные работать в вакууме и выдерживающие среднюю мощность лазерного излучения почти на три порядка больше чем ранее. Эти устройства успешно используются во многих лабораториях мира, в том числе в лазерных детекторах гравитационных волн LIGO и VIRGO.
Предсказал и экспериментально обнаружил эффект появления случайной пространственной модуляции амплитуды, фазы и поляризации мощного лазерного пучка при распространении в керамике. Эффект не имеет аналога ни в стеклах, ни в монокристаллах.

Премия Президента России для молодых ученых (1995). Медаль РАН для молодых ученых (1999). Премия Правительства РФ (2012, за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса). Государственная премия РФ (2018, за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.).