Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВЕРИГО Александр Брониславович

ВЕРИГО Александр БрониславовичВЕРИГО Александр Брониславович (5.05.1893 - 21.11.1953) – советский физик. Р. в Петербурге. Сын физиолога Б. Ф. Вериго. Брат художницы и поэта М.Б. Вериго. Учился в Киевском ун-те (1912 -17), сдал экзамены по математическому отделению физико-математического факультета Пермского университета (1920). С 1914 работал в оптической мастерской Киевского ун-та, с 1916 также консультант по конструированию измерительных приборов Центральной аэронавигационной станции. Выезжал в командировки в Швецию и Данию, где пробыл до 1918. С 1918 – техник Механического ин-та Пермского ун-та.  Во время оккупации Перми Колчаком, будучи командированным в Петроград, оставался работать в городе лаборантом в Радиевской лаборатории Академии Наук при Главной палате мер и весов (1919). В 1920 - 26  преподавал в Пермском ун-те, в 1923-1953 работал в РИАН (в 1941-1945 зам. директора – руководитель Ленинградской группы РИАН в осажденном городе). Доктор физ.-мат. наук. В 1937-1942 также зав. кафедрой в Военно-медицинской академии.

Показал, что космические лучи обладают большой проникающей способностью, и одним из первых (1930) разделил космические лучи на две компоненты – мягкую и жесткую. Изучал также поглощение космических лучей в ядрах атомов различных веществ и его зависимость от атомного веса.
Для изучения космического излучения предпринял экспедицию на восточную вершину Эльбруса (1928 - 30), плавал на подводных лодках в Балтийском море (1929 - 30), участвовал в полярной экспедиции в район Земли Франца Иосифа (1932), а 26 июня 1935 совместно с командиром стратостата К.Я. Зилле и инженером Ю.Г. Прилуцким совершил полет в стратосферу, достигнув высоты 16100 м (во время аварийного спуска продолжал измерения, покинул стратостат на высоте 3500 м). Для работы в полете сконструировал специальную камеру Вильсона.

Могила А.Б. Вериго на Большеохтинском кладбище (Тобольская дорожка).ВЕРИГО Александр БрониславовичВ Радиевом институте руководил работами по эталонированию радиоактивных препаратов.
Во время блокады Ленинграда наладил производство светящихся составов длительного действия на основе имеющихся в институте остатков радия (получали радий с поверхности стен, с полов и потолков тех комнат, где раньше применялся радий для научных исследований). В период разработок советского атомного проекта принял участие в обосновании дистанционного приборного контроля технологического процесса на первом радиохимическом заводе. Под его руководством разрабатывались приборы для измерения радиоактивности воздуха методом активного налета (1945).
В конце жизни занимался биологическими и медицинскими проблемами. Им был разработан, изготовлен и испытан прибор униполярной ионизации воздуха для физиологических экспериментов, проводимых совместно с институтом мозга. В 1930-х разработал несколько технических решений ионизаторов воздуха, дававших коэффициент униполярности от 90% до 99,6% при скорости струи воздуха 0,5 метра в секунду. Совместно с А.Л. Чижевским разрабатывал радиевый аэроионизатор воздуха.

Был одним из членов Инициативной группы по изучению восточной медицины (1935 - 36).

Литература:

  1. Шашуков Е.А. Космические мотивы жизни Вериго / Журнал «Атомная стратегия» № 14, ноябрь 2004 г.
  2. Ассовская А.С.  А.Б. Вериго – неутомимый исследователь космических лучей / "Земля и Вселенная", январь - февраль, № 1, 1988. Источник: https://www.docme.su/download/306408
  3. Тишков А.В. Быстрова О.А. Александр Брониславович Вериго / "Пульс". Газета СПбГМУ им. ак. И.П. Павлов, № 3, 18 марта 2013 года

1941 год, учеба в Военно-медицинской академии:

"Не очень возмущался нашим сном на своих лекциях и профессор А.Б.Вериго, преподававший физику. Когда спящих становилось больше, чем неспящих, он писал на доске рядом со своими формулами всего одно слово с восклицательным знаком на конце: "Уснули!" Поэтому и прозвали профессора коротко и ясно "У с нуликом!" По другой версии, выражение "У с нуликом", удивительно ласково и нежно звучавшее в устах А.Б.Вериго, пошло от знака "Uo", который то и дело мелькал на доске в нескончаемой цифровой вязи, именуемой остряками "веригами".
От этих формул, которые лектор с невероятной быстротой громоздил одна на другую, у нас голова шла кругом. Увлекаясь, он забывал о существовании тряпки и локтем стирал написанное. А.Б.Вериго казался нам чудаком из романов Жюля Верна, наподобие Паганеля.
Уже стариками мы узнали, что Александр Борисович Вериго был одним из первых советских стратонавтов. В 1935 году он в составе экипажа из трех человек поднялся на стратостате "СССР-I-бис" на высоту шестнадцати тысяч метров. В обязанности ученого входило изучение космических лучей, к исследованию которых физики всего мира только собирались приступить. Большое количество приборов, установленных на стратостате, позволило решать эту сложную задачу на достаточно высоком научном уровне.
Однако человек предполагает, а Бог располагает. Только А.Б.Вериго приступил к своим исследованиям, как стратостат начал снижаться. В оболочке образовались опасные трещины. За борт полетел балласт. Стратонавты надели парашюты. Первым прыгнул "У с нуликом". И хотя до этого он ни разу не прыгал с парашютом, спустился он на землю как ангел, без единой царапины. Видимо, в большой книге человеческих судеб ему уже тогда, о чем, конечно, никто не знал, предназначалось читать лекции полусонным оболтусам.
Недавно я набрел в одной книжке на факт, еще больше расположивший меня к этому славному человеку. Отец его, будучи профессором Новороссийского университета, в числе первых ученых вступился за несчастного еврея Бейлиса, обвиненного черносотенцами в ритуальном убийстве ребенка. Мир праху обоих ученых!"

Яков ЛИПКОВИЧ. Из книги: Академики вы мои, академики..." (издательство "Побережье", Филадельфия),
цит. по http://www.vestnik.com/issues/2000/0215/win/lipkovich.htm