Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АЗБЕЛЬ Марк Яковлевич

АЗБЕЛЬ Марк ЯковлевичАЗБЕЛЬ Марк ЯковлевичАЗБЕЛЬ Марк Яковлевич (12.V.1932 - 31.III.2020) – советский и израильский физик-теоретик. Р. в Полтаве. В 1941 - 44 находился в эвакуации в Сибири. После окончания (1953) Харьковского университета работал в школе рабочей молодежи. Ученик И.М. Лифшица. В 1955-64 – в Харьковском физико-техническом институте АН УССР, одновременно с 1958 профессор Харьковского университета. Канд. физико-математических наук (1955, "К кинетической теории проводимости металлов"). Доктор физико-математических наук (1958, "Теория высокочастотной проводимости металлов в постоянном магнитном поле"). В 1964-70 – профессор геологического факультета Московского университета и заведующий сектором в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (1964-72). В 1972-77 – профессор Московского инженерно-физического института. В 1972 подал заявление на выезд в Израиль. Активный правозащитник. С 1977 проживает в Израиле, профессор Тель-Авивского университета (с 1973, читал лекции по телефону). Член Американского физического общества.
АЗБЕЛЬ Марк ЯковлевичОсновные работы связаны с электронной теорией металлов.
Совместно с Э.А. Канером экспериментально продемонстрировали циклотронный резонанс в металлах и разработал его теорию. (1955, резонанс Азбеля - Канера, зарегистрировано как открытие в Государственном реестре открытий СССР в 1966 году).
Предсказал резкое изменение поведения электронов в металлах при исчезающе малом изменении магнитного поля (1964, проблема Азбеля - Хофштадтера).
Открыл (совместно с Э.А. Канером и В.Ф. Гантмахером) аномальное проникновение в металл высокочастотного электромагнитного поля.
Предсказал, что диамагнетизм Ландау приводит к возникновению пространственной сверхструктуры.
В работах по сверхпроводимости предсказал существование квантовых осцилляции и резонансов (резонансы Азбеля).

В 1974 г. возглавил семинар ученых-отказников и журнал «Евреи в СССР».  В течение двух лет редактировал политический и литературный журнал «Евреи в СССР» (с 1972 по 1980 вышло 20 номеров). Книга «Отказник в советском капкане» переведена на многие языки и удостоена литературной премии им. Кристофера. 

Премия им. Ломоносова (СССР, 1966, 1968). Премия им. Ландау (Израиль, 1989).  Приз им. А. Гумбольдта (Германия, 2001).

Сочинения:

  1. Лифшиц И.М., Азбель М.Я., Каганов М.И. "Электронная теория металлов". Издательство: М.: Наука? 1971
  2. Некоторые вопросы электронной теории металлов / УФН, т. 98, вып. 4, 1969, август
  3. Время, туннелирование и турбулентность / УФН, т. 1688, вып. 6, 1998, июнь
  4. Иерусалимские размышления / "Природа", № 10, 1991
  5. Станет ли наука экзотикой? Беседы М.Я. Азбеля и М.И. Каганова о судьбах науки / "Природа", № 5, 1996

Интервью:
П Капшеева. Академические беседы / Портал "Люди", 19.04.2004

Литература:
М. Блоков. Физик, хам, антисоветчик / Juwish.ru 02.04.2020

На семинаре физика Виталия Лазаревича Гинзбурга выступал с докладом о своей новой работе, как всегда, выдающейся, М.Я. Азбель. Один из коллег подставился. "Марк Яковлевич, Вы в очередной раз так блестяще обыграли ларморовский радиус. Как Вам это удалось?"! "Ну что Вам сказать", - говорит М.Я. Однажды султану некоторого исламского государства надоели все дамы его гарема. Он призвал к себе главного евнуха, поставил песочные часы, повелел в отмеренное время сыскать и доставить в гарем супер-женщину. "Справишься - озолочу, нет - велю отделить голову от тела!", - рек повелитель. Евнух заметался. Первые две попытки не принесли удачи. Оба раза через пять минут после уединения вылетала из дверей изгнанная женщина, следом за ней шествовал разгневанный султан, указуя перстом на часы. Отчаявшись, евнух пошёл нарушать перед смертью коран - пить вино к другу. "Сколько там песка осталось?", - спросил друг, выслушав скорбный рассказ евнуха. Евнух ответил. "Успею", - сказал неоскоплённый, метнулся за женщиной, доставил её главному евнуху, тот султану. На этот раз уединение длилось долго. Султан озолотил евнуха. "Как тебе это удалось?", - спрашивает евнух у своего спасителя. "Ну что тебе сказать", - говорит, - "Для этого надо не быть евнухом!".
 
Будучи студентом, Марк Яковлевич Азбель проспал начало экзамена по матфизике у профессора Повзнера и явился на полтора часа позже. Экзаменатор дал ему задачу не из лёгких, и экзаменуемый приступил к решению. К тому времени, когда решение, наконец, приблизилось к завершению, перед Повзнером сидел один Азбель. Повзнер, заканчивая экзекуцию, небрежно кинул ему зачётку. Студент решил, что всё правильно: он опоздал и профессор не обязан из-за него задерживаться. - "Когда прийти пересдать?", - спросил. - "Зачем?", - последовал вопрос-ответ. Азбель  взглянул на зачётку и увидел "отлично" и далее подпись. - "Но ведь я не успел!". Усталый экзаменатор, знавший выдающегося студента достаточно давно, сказал: "Поговорить хочешь? Приходи ко мне домой с бутылкой коньяка - поговорим." На этом экзамен завершился.
 
Опубликовано на портале "Проза.ру". Автор публикации Аррдо