Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВОЛКОВ Дмитрий Васильевич

ВОЛКОВ Дмитрий ВасильевичВОЛКОВ Дмитрий Васильевич. Источник: http://hochy.in.ua/ulitsy-harkova1/#toc-3ВОЛКОВ Дмитрий Васильевич (03.07.1925 - 05.01.1996)  физик-теоретик, академик НАН Украины (с 1988, чл.-кор. с 1976). Р. в Ленинграде. В 1943 году был призван в Красную Армию.  Окончил подготовительные курсы для бывших фронтовиков, сдал экстерном экзамены за курс средней школы и в 1947 поступил на физический факультет Ленинградского университета. В 1951 переехал в Харьков. Работал в Украинском физико-техническом институте (науч. сотрудник, начальник лаборатории). Канд. физ.мат. наук (1958, "«Применения оператора массы в скалярной квантовой электродинамике»"). Д-р. физ.мат. наук (1968, "Некоторые вопросы теории элементарных частиц").

В 1959 г. он предложил новую схему квантования полей - так называемую парастатистику или статистику Грина - Волкова, которая обобщает статистики Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака. Парастатистика сыграла важную роль в развитии представлений о кварковой структуре адронов. В 1962 г. вместе с В.Н. Грибовым открыл явление, названное "заговором полюсов Редже". Одновременно с американскими теоретиками ДВ ввел в физику частиц коллинеарные подгруппы, позволившие рассматривать процессы рассеяния с помощью групп высших симметрий. В середине 60-х, основываясь на методах Э.Картана, построил общую теорию взаимодействующих голдстоуновских частиц в системах с произвольной спонтанно нарушенной группой внутренней симметрии (независимо от Ю. Весса, С. Коулмена, Б. Зумино, К.Калана). Вместе с учениками установил связь дуальных амплитуд и траекторий Редже с внутренними симметриями и алгеброй токов. В статистической физике рассмотрел магноны как голдстоунионы и построил общий лагранжиан для спиновых волн в магнитно-упорядоченных и неупорядоченных средах.

Мемориальная доска Д.В. Волкову в Харькове, пр. Курчатова 11. Источник: https://io.ua/31895020p

В 1971 г. описал общую схему объединения внутренних симметрий, отвечающих голдстоуновским частицам, с группой Пуанкаре. Он указал, что в предложенную схему могут быть включены голдстоуновские частицы, соответствующие фермионным полям. Вслед за этим им была предложена первая четырехмерная полевая модель с новой спонтанно нарушенной симметрией, названной впоследствии суперсимметрией. В этой модели (1972 г. в соавторстве с В.П. Акуловым) нейтрино рассматривалось как голдстоуновский фермион. Исходя из других предпосылок к суперсимметрии также пришли в 1971 г. Ю.А. Гольфанд и Е.П. Лихтман, а в 1974 г. - Ю. Весс и Б. Зумино. Сразу после введения суперсимметрии исследовал вопрос о совместности ее преобразований с общековариантными преобразованиями в искривленном пространстве-времени. Первым понял и доказал, что объединение суперсимметрии и гравитации требует введения в теорию фермионного калибровочного поля - гравитино со спином 3/2. Спонтанное нарушение суперсимметрии при наличии гравитона и гравитино приводит к существенной специфике эффекта Хиггса. Новая теория получила название супергравитации и была опубликована в 1973 г. в соавторстве с его учеником В.А. Сорокой. Сформулировал основные понятия дифференциальной геометрии суперпространств. Одним из первых, осознал важную роль механизма спонтанной компактификации дополнительных пространственных измерений и вместе с учениками выполнил цикл работ по этой проблеме. Исследуя спинорную структуру пространства-времени переоткрыл нечетную скобку Пуассона (скобку Бютен) и показал, что широкий класс гамильтоновых систем допускает альтернативную формулировку на основе такой скобки. Совместно с В.В. Яновским нашел применения нечетной скобки в гидродинамике и построено бесконечное число гидродинамических инвариантов. В конце 80-х выдвинул новые идеи о включении твисторов в теорию суперчастиц и суперструн и вместе с учениками, построил новые твистороподобные формулировки функционалов действия для этих теорий. Это позволило прояснить геометрический смысл каппа-симметрии как симметрии супердиффеоморфизмов мировых линий и поверхностей. В последних работах им была предложена новая концепция обобщенного принципа действия для суперструн и супермембран, с которой он связывал определенные надежды на решение проблемы ковариантного квантования суперструн.

Засл. деятель науки Украины. В 1997 г. (посмертно) была присуждена Международная премия им. В. Тирринга за открытие суперсимметрии и супергравитации.

Видео: Научный семинар к 90-летию со дня рождения Волкова Дмитрия Васильевича (3 июля 2015г.) Пятихатки, Харьков.