Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АХИЕЗЕР Илья Александрович

АХИЕЗЕР Илья АлександровичАХИЕЗЕР Илья АлександровичАХИЕЗЕР Илья Александрович (2.III.1938 – 13.V.1989) – советский физик. Р. в Харьекове. Сын и ученик А.И. Ахиезера. Окончил Харьковский университет (1959). С 1959 работал в Харьковском физико-техническом институте АН УССР (в 1970 - 89 – начальник лаборатории). Одновременно с 1968 работал в Харьквоском университете (с 1970 – профессор). Канд. физ.-мат. наук (1962, "Некоторые вопросы термодинамики и электродинамики систем многих заряженных"). Д-р физ.-мат. наук (1966, "К теории флуктуации и процессов рассеяния волн и частиц в неравновесной плазме и в плазмоподобных средах").
Исследования в области теории ядра; плазмы, в частности флуктуаций в двухтемпературной плазме; физики твердого тела, в частности теории магнетизма и аморфных металлов, радиационных повреждений, нелинейной динамики магнитодиэлектриков, рассеяние света в условиях магнитоакустического резонанса.
Получил ряд важных результатов в теории магнетизма металлов, теории неупорядоченных магнитных систем и стекла.

Премия имени К. Синельникова АН УССР (1978, с В.Г. Барьяхтаром и С.В. Пелетминским за цикл работ "Высокочастотные релаксационные процессы в магнетиках") и имени Н. Крылова АН УССР (1989, совм. с Н.Н. Боголюбовым (мл.) и А.Е. Боровиком за цикл работ «Нелинейные модели теоретической и математической физики»).


Природа щедро одарила Илью способностями. Память у него была уникальная, языки давались ему легко. Он знал в совершенстве английский и немецкий, читал по-французски. Илья был энциклопедически образованным человеком. Он знал все: мифы народов мира, историю России, Украины и Израиля, конечно же, историю Европы. Хорошо знал Пушкина, Лесю Украинку, Салтыкова-Щедрина, Гоголя. Особые способности у него были в физике и математике. В возрасте 19 лет он успешно сдал Ландау экзамен по математике, и Ландау предложил ему стать его аспирантом. Позже такое же предложение было со стороны И.Я. Померанчука. К сожалению, у Ильи здоровье было далеко не богатырское, и уехать из дому по состоянию здоровья он не мог. Софья Исааковна строго следила за диетой сына и поддерживала его в рабочей форме. Илья быстро вошел в коллектив школы АИ [А.И. Ахиезера], стал ее полноправным, уважаемым и активным членом. И это все было естественно, как все, что делалось в школе АИ. Те из нас, кто имеет уже взрослых детей — научных работников, понимают, что иметь сына — своего ученика — далеко не простая ситуация. Илье принадлежат важные результаты в физике плазмы, физике сверхпроводимости, физике магнитных явлений. Им было впервые предъявлено (совместно с А. Боровиком) солитонное решение уравнения Ландау-Лифшица. Большие результаты получены им по описанию ферро- и антиферромагнитных металлов на основе теории ферми-жидкости Ландау. Илья за свою короткую жизнь успел воспитать большое число первоклассных физиков.