Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КАПУСТИН Федор Яковлевич

КАПУСТИН Федор ЯковлевичКАПУСТИН Федор ЯковлевичКАПУСТИН Федор Яковлевич (15.XII.1856 - 1936) – российский физик. Р. в Омске. Племянник (сын старшей сестры Д.И. Менделеева). Брат гигиениста М.Я. Капустина. Получил домашнее образование, а затем окончил Томскую гимназию и сдал экзамены в 5-й Санкт-Петербургской гимназии.В 1880 окончил курс физико-математического факультета Императорского С.-Петербургского университета со степенью кандидата. В 1880 - 89 был лаборантом химической лаборатории Д.И. Менделеева. В 1881 - 82 был преподавателем математики в Нарвской гимназии, в 1882 -85 – во Второй С.-Петербургской гимназии. С декабря 1885 – преподаватель математики и физики в Кронштадте в минных офицерских классах, оставаясь сверхштатным преподавателем в 7 и 8 классах Второй гимназии до августа 1885. Здесь познакомился с А.С. Поповым, став его ближайшим другом и женившись на его сестре Августе. В 1896 защитил магистерскую диссертацию. С 1889 порекомендации Д.И. Менделеева получил место экстраординарного профессора Томского ун-та, с 1903 – и.о. ординарного проф. С 1902 одновременно преподавал в Томском технологическом институте, в том чиле на медицинском факультете. В 1909 вышел в отставку, сохранив титул профессора Томского университета до 1916. Вернулся в Петербург. Читал лекции в СПб ун-те, преподавал на Высших женских курсах («бестужевских» , заведовал физическим лабораториями. Был секретарём Временной комиссии по учебным пособиям Министерства народного просвещения. С 1910 – действительный статский советник. После Октябрьской революции принимал участие в работе научной комиссии Петрограда при управляющем уполномоченного научно-техническим отделом ВСНХ. В 1921 - 26 – профессор Петербургского (Ленинградского) ун-та.
Похоронен на Волковском кладбище.

В экспедиции к устью Енисея в 1896 с целью наблюдения за солнечным затмением впервые воспользовался приемником А.С. Попова в научных целях, в первую очередь в качестве грозоотметчика для наблюдения за атмосферным электричеством. Предпринял попытку радиоастрономического эксперимента: исследовать перемены в атмосферном электричестве, вызванные излучением Солнца во время затмения, когда оно закрыто от земли Луной.

Специалист в области физики, много сделал для развития метеорологии, сейсмологии и рентгенологии в Сибири, провёл первые рентгеновские опыты в Сибири.
Исследовал влияние электричества на газы (магистерская диссертация "Влияние электрических, магнитных сил и силы тяжести на объем и давление газов").
Признавался специалистом в области механической теории тепла.
Много сделал для оснащения оборудованием физического кабинета и лаборатории Томского ун-та, устройства университетской электростанции и подведению тока к зданиям Университетских клиник и главного корпуса ун-та, организации магнитных исследований, создания сейсмической станции.

Литература:

  1. Фёдор Яковлевич Капустин / Товики — томская вики
  2. Фёдор Яковлевич Капустин / Сайт физического ф-та Томского ун-та
  3. Фёдор Яковлевич Капустин / Электронная энциклопедия Томского политехнического ун-та
  4. Королькова Е.Ф. Как Менделеевы с Поповыми породнились /Православный просветитель, январь 2019