Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВИДЕМАН Эйльхард Эрнст Густав (Wiedemann Eilhard Ernst Gustav)

ВИДЕМАН Эйльхард Эрнст Густав (Wiedemann Eilhard Ernst Gustav)ВИДЕМАН Эйльхард Эрнст Густав (Wiedemann Eilhard Ernst Gustav)ВИДЕМАН Эйльхард Эрнст Густав (Wiedemann Eilhard Ernst Gustav) (1.VIII.1852 - 7.I.1928) – немецкий физик и историк науки. Р. в Берлине. Сын Г. Видемана, внук химика Э. Митчерлиха (первооткрыватель изоморфизма), брат египтолога А. Видемана. Учился в гимназиях в Базеле, Брауншвейге и Карлсруэ, где его отец преподавал физику. Учился в университетах Гейдельберга и Лейпцига. Ученик Г. Видемана и Г. Гельмгольца. Получил докуторскую степень в Лейпцигском ун-те (1872). В 1876 прошёл хабилитацию (право на занятие должности профессора). С 1876 – частный лектор в Лейпциге. В 1878 - 86 – адъюнкт-проф. в Лейпцигском ун-та. В 1886 – проф. в Дармштадте. В 1886 - 1926 – проф. ун-та в Эрлагене. С 1887 вместе с отцом редактировал журнал «Анналы физики и химии»
Работы, выполненные для защиты диссертации посвящены поляризации света (элиптической поляризации).
ВИДЕМАН Эйльхард Эрнст Густав (Wiedemann Eilhard Ernst Gustav)Изучал явления свечения (фосфоресценцию, флюоресценцию, лиминесценцию). В 1888 дал классификацию всех явлений свечения, не вызванных повышением температуры. Первым обнаружил жидкости, флюоресцирующие при температурах выше критической. В 1895 (вместе со Шмидтом) обнаружил ряд веществ, флюоресцирующих в парообразном состоянии (антрацен, нафталин, натрий и калий). Предложил (1888) термин "люминисценция" и дал первое определение (позже оно было уточнено С.И. Вавиловым).
Изучал катодные лучи, считая их электро-магнитными волнами. Исходя из этого предложил механизм чередования светлых и темных полос в разряде за счет обмена возбуждением "эфирных оболочек молекул". Следуя Э. Видеману Ф. Ленард проводил свои опыты и предложил кварцевое "окошко Ленарда" в разрядной трубке, пытаясь обнаружить жесткое ультрафиолетовое излучение, исходящее из него.
Опубликовал множество работ по истории арабской (исламской) науки, является одним из пионеров в этой области. Изучал, переводил и публиковал работы арабских учёных (например, Альхазена, Бируни, аль-Фараби, Бану Муса и др.). Восстанавливал научные инструменты, пять из которых которых хранится в Немецком музее в Мюнхене.

Его наиболее известным учеником был Х. Гейгер.