Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Рей (Рэ) Жан (Rey Jean)

Книга Ж. РеяРей (Рэ) Жан (Rey Jean) (1583 - 1645) – французский врач и химик. Р. в г. Ле Бюг (Перигор, ныне департамент Дордонь региона Аквитания), где прожил всю жизнь. Получил степень магистра искусств в Академии Монтобана. Изучал медицину (с 1605) и получил докторскую степень в университете Монпелье (1609). Был врачом в своем родном городе. Занимался химическими исследованиями. Вёл переписку с Р. Декартом, М. Мерсенном и др.
Первым высказал идею сохранения массы в применении к химическим реакциям. Проводя опыты в кузнице своего брата, обнаружил, что масса свинца и олова возрастает при кальцинации. Объяснил это исходя из предположения о наличии у воздуха массы и соединении свинца и олова с воздухом при прокаливании. В 1630 опубликовал на эту тему трактат «Опыты изыскания причин увеличения веса олова и свинца при прокаливании». Как видно из трактата, понимал, что вещества состоят из частиц.
А. Лавуазье не знал о работе Ж. Рея при публикации своего закона сохранения массы, но признал его приоритет в посмертном издании своего труда. Книга Ж. Рея была переиздана в 1777.
Усовершенствовал термоскоп Г. Галилея, предложив перевернуть его, заполнив стеклянный шарик жидкостью, т.е, предложив, по сути, жидкостный термометр. Предлагал использовать этот прибор для медицинских целей.

В 1630 г. французский химик и врач Жан Рей (1583—1645) опубликовал сочинение «Опыты изыскания причин увеличения веса олова и свинца при прокаливании». Здесь впервые приводятся достаточно правдоподобные объяснения этого явления. Работа была начата Реем после обращения к нему аптекаря Брена из Бержерака с письмом, в котором описывался опыт кальцинации олова и свинца. Брен взял 2 фунта 6 унций чистейшего английского олова, поместил его в железный котелок и при постоянном перемешивании прокаливал олово на сильном огне в течение 6 часов. В результате он, к своему крайнему удивлению, получил 2 фунта 13 унций «чистейшей белой извести». Повторив опыт с 6 фунтами свинца, он нашел, наоборот, потерю в весе — около 6 унций. В заключение Брен писал: «Вы меня очень обяжете, если дадите мне объяснение этого чуда». В ответ на просьбу Брена Рей сделал подробный критический анализ мнений, высказанных ранее о причине этого явления. В Рей совершенно отчетливо сознавал, что воздух имеет вес и что «увеличение веса может происходить только посредством прибавления материи, а уменьшение — только посредством ее отнятия, настолько нераздельно связаны материя и тяжесть».
На основании логических рассуждений Рей пришел к такому выводу: «Итак, опираясь на вышеизложенное, я отвечаю на этот вопрос и торжественно утверждаю: что это увеличение веса происходит от воздуха, который в сосуде был сгущен, утяжелен и благодаря сильному и продолжительному жару печи стал как бы липким; этот воздух смешивается с окалиной (чему помогает частое перемешивание) и пристает к ее мельчайшим частицам, подобно тому как вода утяжеляет песок, который вы в нее бросаете и перемешивается с ней...».
В начале своих «Опытов» Рей доказывает, что огонь и воздух должны обладать весом и что воздух становится более тяжелым при сжатии (уплотнении). Рей выступает против мнения о «смерти» металлов, а также и против допущения потери ими при прокаливании каких-либо летучих веществ. Уменьшение веса свинца во втором опыте Брена он объясняет тем, что свинец был нечистым. Предел прибыли в весе металла при прокаливании, по его мнению, связан с насыщением извести воздухом, который, как вода — песок, обволакивает все, в том числе и самые мельчайшие частицы извести.
Сочинение Рея, однако, не получило какого-либо отклика его современников. Только через 150 лет, при втором издании книги в 1777 г., взгляды ученого стали широко известны и оказались созвучными формировавшимся в этот период новым представлениям о горении и кальцинации металлов.

 

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." / "Наука", Москва, 1969.