Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛИЛИЕНФЕЛЬД Юлиус Эдгар (Lilienfeld Julius Edgar)

ЛИЛИЕНФЕЛЬД Юлиус Эдгар (Lilienfeld Julius Edgar)ЛИЛИЕНФЕЛЬД Юлиус Эдгар (Lilienfeld Julius Edgar). Источник: https://www.mpiwg-berlin.mpg.de/sites/default/files/Preprints/P315.pdf. Foto Deutsches MuseumЛИЛИЕНФЕЛЬД Юлиус Эдгар (Lilienfeld Julius Edgar) (18.IV.1882 – 28.VIII.1963) – австро-венгерский, немецкий и американский физик и изобретатель. Р. в Лемберге (Галиция, Австро-Венгрия; ныне – Львов, Украина). Умер на Виргинских островах США). В 1900 – 1904 учился в Берлинском (Фридриха Великого) университете, где в 1905 получил докторскую степень с отличием (экзаменаторы – Э. Варбург, М. Планк и др.). С 1905 работал в Лейпцигском ун-те, где получил хабилитацию в 1910. В 1927 переехал в США для защиты патентов, которые получил к этому времени, а в 1934 получил гражданство США. С 1928 работал в Ergon Research Lab (радиоэлектроника) в г. Малден (Массачусетс). С 1935 жил в Сан-Томасе на Виргинских островах из-за мучившей его аллергии на полевые культуры.
Первые работы связаны с изучением тлеющего разряда в ртутных лампах низкого давления, а затем – электрического разрядом в вакууме, в частности, первым экспериментально описал и изучил явление эмиссии электронов под действием электрического поля, которое назвал автоэлектронной эмиссией (1922). Предложил её использование для миниатюризации электронных ламп и рентгеновских трубок. Получил патент на устройство, использующее автоэлектронную эмиссию (1926). Сотрудничал с изобретателем стратостатов Ф. Цеппелином по проектированию дирижаблей на водороде и, в частности, использованию жидкого водорода.
Построил новые типы рентгеновской трубки (трубка Лилиенфельда, запатентованы в 1914 и 1915). Занимался дозиметрией рентгеноских лучей для медицинских целей. Использовал свои трубки для проверки теории А. Зоммерфельда о наличии элиптических орбит в атоме водорода.
Изобрел аппарат для отделения от газообразной смеси, пригодные восстановления кислорода и азота из атмосферного воздуха (1911).
Обнаружил (1919) оптическое излучение, возникающее при ударе электронов по металлической поверхности (излучение Лилиенфельда).
В 1923 описал и в 1926 запатентовал первый твёрдотельный выпрямитель переменного тока. Получил патенты на модуляцию проводимости твёрдого вещества поперечным электромагнитным полем; установил, что подача напряжения на слабопроводящий материал изменяет его проводимость, вызывая усиление электрических колебаний.
Первым разработал и запатентовал идею полевого транзистора (1926), генерирования (1928) и усиления тока с его помощью (1932). В 1928 запатентовал транзистор, работающий в режиме обеднения (1928) и первый транзистор с металлической базой (1932).
Изучал оксидные плёнки на алюминии. Связанные с этим направлением работы привели к изобретению им электролитического конденсатора (1931).
Всего получил 15 германских и 60 американских патентов. Его патенты на транзисторы не позволили У. Шокли запатентовать свои работы.

В 1988 была основана премия Американского физического общества им. Лилиенфельда за особый вклад в развитие физики.