Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КАНЬЯР ДЕ ЛАТУР Шарль (Cagniard de Latour Charles)

КАНЬЯР ДЕ ЛАТУР Шарль (Cagniard de Latour Charles) (31.III.1777 - 5.VII.1859) – французский физик, химик и механик. Член Французской академии наук (1851). Р. в Париже. Окончил Политехническую школу по специальности картография. Служил в министерстве внутренних дел. В 1818 был произведен в бароны.
Автор многих изобретений.
В 1809 предложил способ очистки газов при помощи Архимедова винта.
Изобрёл переносную мельницу, позволявшую в походных условиях перемалывать пшеницу. Наполеоновская армия использовала это изобретение в период 100 дней.
В 1815 разработал схему воздушного насоса на основе Архимедова винта, вращающегося в направлении, противоположном подъёму воды и опущенного в бак с водой таким образом, чтобы его нижний конец полностью, а верхний частично погружен в воду. Работа такого насоса осуществлялась вращением винта
В 1818 – 19 изобрёл приборы для газового освещения, которые были установлены в больнице Сен-Луи и на Королевской фабрики. За это изобретение получил титул барона.
В 1819 изобрел новый тип сирены (сирена да ла Тура), состоящей из двух дисков с отверстиями и издающей звук при вращении одного из дисков относительно другого. Использовал её для определения числа колебаний. Исследовал возникновение свиста и распространения звука в жидкостях.
В 1822 открыл существование критической точки вещества. Запечатав круглый камешек в пушечном стволе, наполненном жидкостью (спиртом, эфиром, бензином и водой), нагревал ствол до различных температур и фиксировал изменение звука катающегося в стволе камня. Обнаружил существование некоторого температурного предела (точка Каньяра де ла Тура или критическая точка), выше которого плотности жидкой и газовой фаз становятся равны и различие между ними исчезает.
В 1837 (с Ж. Б. Демонфераном) предложил устройство акустического пирометра. Измерял давление воздуха в легких во время разговора и на основании полученных данных предложил модель искусственной гортани. Изучал полет птиц при помощи изобретенного им акустического вибратора.
В 1838 объяснил процесс ферментации, экспериментально доказав, что пивные дрожжи являются живыми организмами, способными расти и размножаться, а исходные вещества и продукты реакции являются простыми химическими соединениями. Его выводы были отвергнуты Й. Берцелиусом, Ю. Либихом и Ф. Вёлером. Борьба между сторонниками и противниками биологической доктрины брожения завершилась победой биологической теории благодаря исследованиям Л. Пастера.
Также усовершенствовал пожарную машину (1809), помповую пушку, безпоршневой паровой насос, стержневой насос, хронометрическую шкалу, устройство для изучения полёта птиц и др. Провёл многочисленные эксперименты по изучению упругости проволок, однако его результаты впоследствии были признаны ошибочными.