Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВИЛЬСОН Алан Хэррис (Wilson sir Alan Herris)

ВИЛЬСОН Алан Хэррис (Wilson sir Alan Herris)ВИЛЬСОН Алан Хэррис (Wilson sir Alan Herris) в 1931 г.ВИЛЬСОН Алан Хэррис (Wilson sir Alan Herris) (2.07.1906 - 30.09.1995)  английский физик и бизнесмен. Член Лондонского королевского об-ва (1942). Р. в Уотласи. Учился (1923 - 26) в Кембриджском ун-те (ученик Р. Фаулера). Стажировался у В. Гейзенберга (1931). В 1929 - 45 работал в Кембриджском ун-те, в 1945 - 62  в «Кортаулдз лимитид», в 1963 - 73  в фармацевтической компании «Глаксо групп лимитид» (Лондон), председатель совета директоров. Во время Второй мировой войны он работал над проблемами радиосвязи для специальных подразделений, а затем участвовал в проекте British Tube Alloys (британский проект разработки атомной бомбы). Посвящен в рыцари в 1961.

Исследования относятся к теории металлов и полупроводников, термодинамике, статистической механике атомной физике.
Первые исследования посвящены решению волнового уравнения Шредингера в сфероидальных координатах (1928) и его использованию для расчета энергетических уровней ионизированной молекулы водорода.
Исходя из представлений о зонной структуре электронного спектра, провел деление кристаллов на металлы, полупроводники и диэлектрики (1931). Открыл ряд фундаментальных закономерностей в полупроводниках. Ввел деление полупроводников на собственные и примесные, представление о донорной и акцепторной проводимости. В 1931 построил квантовую теорию полупроводников. Один из первых применил (1932) представления о квантовомеханическом туннелировании к описанию контактов между металлом и полупроводником.
Выполнил важные работы по внутреннему фотоэффекту и оптическим свойствам металлов. Его книга "Теория металлов" (1936) стала одной важнейших для дальнейших исследований в этой области.
После Второй мировой войны оставил научные исследования, занявшись исследованиями и разработкой искусственных волокон в качестве члена совета директоров в «Кортаулдз лимитид» (1945 – директор оп исследованиям, 1954 – управляющий директор, 1957 – зам. председателя).

В Кембридже в конце 20-х - начале 30-х гг. ХХ в был членом "клуба Капицы". Изучением твердых тел, в особенности полупроводников, занялся под влиянием опытов П.Л. Капицы о магнетосопротивлении в кристаллах висмута, хотя разобраться в этих свойствах не сумел.

Премия Д. Адамса (1932).