ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи (Gay-Lussac Joseph Louis)

ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи (Gay-Lussac Joseph Louis)ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи (Gay-Lussac Joseph Louis)

ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи (Gay-Lussac Joseph Louis) (6.XII.1778 - 9.V.1850) — французский физик и химик, член Парижской АН (1806). Р. в Сен-Леонаре. Окончил Политехническую школу (1800), где работал с 1802 (с 1809 — профессор химии), одновременно в 1808-32 — профессор физики Парижского ун-та. С 1832 — профессор химии Парижского ботанического сада. В 1831-39 — член палаты депутатов, где выступал только по научным и техническим вопросам, с 1839 года — пэр Франции.

Физические работы в области молекулярной физики и теплоты.
Исследовал расширение и свойства газов. В 1802 независимо от Дж. Дальтона открыл один из газовых законов (закон Гей-Люссака), доказал, что коэффициент расширения всех газов одинаков, и вычислил его (0,00375 град -1).
В 1804 дважды осуществил полеты на воздушном шаре (на высоту 4 и 7 км, совм. с Ж. Б. Био), во время которых выполнил ряд научных исследований, в частности, изучал температуру и влажность воздуха. Утром 16 сентября 1804 года Гей-Люссак достиг высоты 7016 метров, установив мировой рекорд высоты подъёма на воздушном шаре. Здесь он произвёл замеры температуры воздуха, которая оказалась равной −9,5 °C по сравнению с +27,75 °C на поверхности земли. Тем самым он доказал, что снега, покрывающие высочайшие вершины, не являются результатом действия гор на окружающий воздух. В то же время, из-за слишком большой скорости подъёма шара ему не удалось измерить точную зависимость температуры от высоты. В это время уже было известно, что содержание кислорода и азота в воздухе одинаково на разных широтах и вблизи поверхности земли не зависит от высоты подъёма. 

ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи (Gay-Lussac Joseph Louis)ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи (Gay-Lussac Joseph Louis) Барельеa в Музее естественной истории в Париже в

Он получил образец атмосферного воздуха на высоте 6636 метров, исследования которого подтвердили эти данные и не обнаружили в воздухе примесей водорода. Эти опыты опровергли бытовавшие в то время представления, что метеоры и другие сходные явления вызваны горением водорода в верхних слоях атмосферы. В процессе подъёма исследовал физиологическое действие разреженного воздуха на организм человека (стеснение дыхания, учащение сердцебиения, сухость в горле), однако счёл условия на высоте 7016 м достаточно приемлемыми, чтобы не прерывать исследования. Напряжённость геомагнитного поля определялась обычным для того времени способом — путём измерения периода качания магнитной стрелки, отклоненной от положения равновесия. Во время второго подъёма получил следующие данные: 0 м — 4,22 с, 4808 м — 4,28 с, 5631 м — 4,25 с, 6884 м — 4,17 с. На основании этих результатов Гей-Люссак и Био сделали вывод о неизменности магнитного поля с высотой, что с учётом невысокой точности измерительных приборов того времени было практически верно.

В 1805 году совместно с известным учёным и путешественником Гумбольдтом проводил опыты в области эвдиометрии. Первоначальной целью этих опытов было выяснение точности измерения состава атмосферного воздуха при помощи эвдиометра Вольта. Результатом этих опытов стали несколько открытий и гипотез в области физики и географии. В частности, Гей-Люссак обнаружил, что кислород и водород образуют воду, соединяясь в пропорции 100 объёмных частей кислорода на 200 объёмных частей водорода.
В первой половине 1805 сформулировал идею о существовании восходящих потоков воздуха, которыми он объяснил многие ранее загадочные атмосферные явления. В июле 1805 обнаружил наличие плавиковой и фосфорной кислоты в костях рыб, а также провёл анализ квасцевого камня из Тольфы.
В 1807 установил понижение температуры воздуха при его расширении и повышение — при сжатии (без теплообмена), обнаружил независимость теплоемкости газа от его объема.
В 1808 эмпирически установил, что все простые газы соединяются друг с другом в простых кратных отношениях (закон объемных отношений).
Исследуя хлористоводородную и синильную к-ты, впервые показал, что содержание кислорода не является обязательным критерием определения в-ва как к-ты. Установил (1811-13) аналогию между хлором и иодом, приготовил иоди-стоводородную и йодную к-ты, мопохлорид иода. Изучал фторово-дород.
Совм. с У. Ж. Тенаром выделил (1808) свободный бор из борного ангидрида. Совм. с Тенаром разработал (1808) независимо от Г. Дэви способы получения калия и натрия восстановлением гидро-ксидов. Исследовал (1810) их пероксиды, а также иероксиды кальция и бария.
Изобрел (1816) термометрограф и ртутный сифонный переносной барометр. Совм. с Т. Ж. Пелузом получил (1833) нагреванием молочной к-ты лактид. 
В 1811 разработал способ определения плотности пара, исследовал (1816) упругость паров.
Определил (1815) колич. состав синильной к-ты и установил аналогию между нею, гало-геноводородпыми к-тами и сероводородом. Получил и изучил (1815) «циан» (в современном понимании — дициан), что послужило одной из предпосылок формирования теории сложных радикалов и теории замещения.
Впервые построил (1819) кривые зависимости р-римости солей в воде от т-ры. Усовершенствовал методы объемного анализа: хлорометрию (1824), алкали- и ацидометрию (1827), осадителыюго титрования серебра (1832). Совм. с М. Э. Шеврслем взял (1825) патент на произ-во стеариновых свечей. Изобрел (1827) башню для улавливания оксидов азота в пром. произ-ве серной к-ты (применять такие башни начали с 1842).
Разработал (1829) пром. метод получения щавелевой к-ты из древесных опилок.

Был приверженцем корпускулярной теории света.

С 1815 совместно с Д. Араго редактировал журнал «Анналы химии и физики». Член Петербургской АН (1829) .

Литература:
Жозеф Луи Гей-Люссак (текст с портала allchem.ru)
 

Могила Гей-Люссака на кладбище Пер-Лашез Могила Гей-Люссака на кладбище Пер-Лашез Могила Гей-Люссака на кладбище Пер-Лашез 1804 Полет Гей-Люссака и Био на воздушном шаре
Памятник Гей-Люссаку марка с портретом Гей-Люсскка Конверт и марка с портретом Гей-Люсскка марка с портретом Гей-Люсскка
Открытка с портретом Гей-Люсскка

Теги: