АЛЕКСАНДРОВ Кирилл Сергеевич

АЛЕКСАНДРОВ Кирилл СергеевичАЛЕКСАНДРОВ Кирилл СергеевичАЛЕКСАНДРОВ Кирилл Сергеевич (9.01.1931-10.07.2010) — российский физик, ак. РАН с декабря 1984 (чл .- кор. АН СССР с 1972). Р. в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический ин-т (1954). В 1954 — 58 работал в Ин-те кристаллографии АН СССР. С 1958 работает в Ин-те физики им. Л.В. Киренского Сиб. отд. АН СССР (Красноярск) (с 1968 — зам. директора). С 1971 — также профессор Красноярского ун-та. Директор (Институт физики имени Л.В. Киренского)

Работы относятся к кристаллографии и кристаллофизике (упругость, анизотропных сред, физика сегнетоэлектриков, фазовые переходы в кристаллах). Развил единый подход к однородным и анизотропным твердым телам с позиций симметрии. Первые фундаментальные результаты, полученные К. С. Александровым, связаны с исследованием законов распространения упругих волн и упругих свойств анизотропных сред. В частности, ему принадлежат первые систематические исследования упругих свойств основных породообразующих минералов. Им были обнаружены и изучены явления внутренней конической рефракции и вращения плоскости поляризации упругих волн, исследованы закономерности процессов отражения и преломления упругих волн в различных средах, найдены способы измерения тензоров упругости для сред произвольной симметрии, созданы новые ультразвуковые приборы для исследования упругих свой ств кр исталлов, текстур и горных пород. Работы этого направления привели к появлению нового раздела физики кристаллов — акустической кристаллографии, были использованы, в частности, для создания новых устройств акустоэлектроники. В последние годы он вновь вернулся к работам по исследованию анизотропии упругих свойств минералов и горных пород; в 2000 году опубликована его монография на эту тему, написанная совместно с Г.Т. Продайводой из Киевского университета.

АЛЕКСАНДРОВ Кирилл Сергеевич

Мировые приоритет и признание получили работы К.С. Александрова по исследованию структурных фазовых переходов. Комплексные экспериментальные исследования в сочетании с развитием теории позволили установить природу и механизмы структурных превращений многочисленных сегнетоэлектрических и родственных кристаллов, обнаружить ряд новых сегнетоэлектрических структур, предложить объяснение последовательностей переходов типа упорядочения (модель двух и более подрешеток, модель с многоминимумным потенциалом) и типа смещения (конденсация нескольких мягких мод разной природы).

Надгробие К.С. Александрова на Троекуровском кладбище

Эти работы внесли крупный вклад в понимание природы нестабильности структуры, возможных структурных искажений и связанных с ними изменений диэлектрических, оптических и других свойств многих кристаллов, используемых в современной технике, радио- акусто- и оптоэлектронике. Они привели также к развитию методик синтеза и направленной модификации свой ств тв ердотельных материалов для акусто- и магнитооптических применений, к созданию новых устройств на основе этих материалов.
В 1989 г. в составе коллектива авторов он стал лауреатом Государственной премии за работы по исследованию новых материалов и создание новых приборов на их основе.
Целенаправленные исследования структуры, кристаллохимии, физических свойств и фазовых переходов твердых тел, выполненные под руководством К.С. Александрова и с его непосредственным участием, позволили разработать единый подход к описанию обширных семей ств кр исталлов, включающих материалы современной лазерной техники и оптоэлектроники, высокотемпературные сверхпроводники. Результаты этих исследований были отмечены в 1999 г. премией им. А.С.Федорова Российской Академии наук.

 
 
 

Теги: