ГЕЗЕХУС Николай Александрович

ГЕЗЕХУС Николай АлександровичГЕЗЕХУС Николай АлександровичГЕЗЕХУС Николай Александрович (17.I.1845 — 2.IX.1918) — русский физик. Р. в Петербурге. В 1871–1872 гг. в течение трех семестров слушал лекции и занимался в физической лаборатории Берлинского университета под руководством профессоров Г.Гельмгольца и Г. Квинке. По возвращении работал сверхштатным лаборантом физического кабинета С.–Петербургского униерситета и преподавателем физики в разное время в Технологическом институте, Инженерном училище, Институте путей сообщения, Военно–топографическом училище, на Высших женских курсах и других учебных заведениях. Кроме того, на протяжении многих лет состоял секретарем физического отделения Русского физико–химического общества (РФХО). Был профессором Томского ун-та, в 1888-89-его ректором, в 1889 — 1918 — профессор и с 1891 помощник ректора Петербургского технологического ин-та.

ГЕЗЕХУС Николай Александрович

Работы относятся к акустике, молекулярной физике, электричеству, оптике, радиоактивности.
Измерил скорость звука в воздухе с высокой для того времени точностью. Исследовал звукопроводность твердых тел.
ГЕЗЕХУС Николай АлександровичИсследовал электризацию, обусловленную трением, разбрызгиванием и распылением, шаровую молнию. В частности, исследовал зависимость знака электризации, полученной при трении, от свойств трущихся поверхностей. В 1902 году он совместно с Георгиевским установил, что при трении двух химически однородных тел более плотное электризуется положительно. Выяснил,что знак электризации зависит от температуры; что под влиянием излучения радия стекло, кварц, слюда электризуются положительно при трении о те же вещества, не подвергнутые облучению. Всем этим наблюдениям дал объяснение на основе электронной теории. В 1911 году распространил свою теорию на соприкосновение тел, находящихся в разных аллотропических формах.
Изучал сфероидальное состояние жидкостей (в 1876 году получил степень магистра физики за работу «Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкостей»), упругое последействие (в 1882 году за диссертацию «Упругое последействие и другие сходные с ним физические явления» получил степень доктора).
Исследовал влияние света на проводимость селена, разработав теорию светочувствительности селена.
Сконструировал ряд физических приборов, в частности воздушный калориметр, гигрометр, амперметр и др.
Изучал тепловое действие радия.
Вплоть до своих последних дней он являлся председателем Общества любителей камерной музыки в Петербурге.
Умер от истощения.

Литература:

  1. И.И. Якобсон. Русский физик Н.А. Гезехус. / "Природа", №7, 1949
  2. И.А. Захаров. Он шёл самостоятельными путями. (К 150-летию со дня рождения Н.А. Гезехуса) / "Природа", №6, 1995
  3. Виктор НИЛОВ. Николай Александрович Гезехус / Томский вестник.- 1995.- 31 января. С 2-6

Теги: