Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АЛЬХАЗЕН (латинизированное имя Абу Али Хайсама)

АЛЬХАЗЕН (латинизированное имя Абу Али Хайсама)АЛЬХАЗЕН (латинизированное имя Абу Али Хайсама (Ибн аль-Хайсам), полностью: Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хасан ибн аль-Хайсам аль-Басри (араб. أبو علي الحسن بن الحسن بن الهيثم‎‎, англ. Abu Ali Hasan Ibn Al-Haytham)) (965 —1039) — арабский ученый, известный физик средневековья. Р. в Басре. Жил и работал в Каире (Египет).

Работы посвящены физике, астрономии, математике, медицине и философии.
Наибольший интерес представляют его оптические исследования, изложенные в трактате, переведенном на латинский язык в XII в. и распространяемом в рукописи до первого печатного издания (1572). Здесь Альхазен описывает строение глаза, следуя древнегреческому ученому Галену (131—211 н э), и с помощью опытов доказывает несостоятельность представлений древнегреческих ученых (Платона, Евклида) о свете, как о лучах, которые выходят из глаза и «ощупывают» предметы.
Выдвинул свою теорию зрения. По Альхазену, «естественный свет и цветные лучи влияют на глаз» и «зрительный образ получается при помощи лучей, которые испускаются видимыми телами и попадают в глаз». Он также считал, что каждой точке наблюдаемого предмета соответствует некоторая воспринимающая точка глаза.
Дал правильное представление видения двумя глазами.
Провел ряд опытов с камерой-обскура, исследовал преломление света, рассмотрел виды зеркал (плоские, сферические и др.), высказал предположение о том, что свет распространяется с конечной скоростью.
Приближаясь к выводу правильных законов преломления и отражения света, установил, что падающий и отраженный лучи (так же, как падающий и преломленный) находятся в одной плоскости с перпендикуляром к плоскости раздела между средами, опущенным в точку падения. Показал, что угол падения не пропорционален углу преломления.
Более основательно, чем Птолемей, рассмотрел явление астрономической рефракции. Оценив угол погружения Солнца под горизонт в момент начала утренних сумерек, определил высоту атмосферы в 52 000 шагов.
Альхазен первым упоминает увеличительное действие стеклянного сферического сегмента.
Составил также ряд трактатов о зажигательных стёклах и трактаты «О свете Луны», «О гало и радуге», «О свойствах теней».

Литература:
Альхазен / В кн.: М. Льоцци. История физики, М.: «Мир», 1970