Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГУРЕВИЧ Александр Викторович

ГУРЕВИЧ Александр ВикторовичГУРЕВИЧ Александр ВикторовичГУРЕВИЧ Александр Викторович (19.09.1930-21.07.2023) – российский физик-теоретик. Ак. РАН с 2003 (чл.-корр. с 1984). Р. в Москве. Отец преподаватель математики МАДИ В.Б. Гуревич, дядя проф. каф. геометрии МПГУ Г.Б. Гуревич. В 1947 экстерном сдал школьные экзамены. В 1953 окончил МГУ. С 1955 работает в теоретическом отделе ФИАН (в 1994-2001 руководил отделом, затем главный научный сотрудник, заведующий лабораторией проблем физики космоса). Канд. физ.-мат. наук (1957,"Некоторые вопросы теории распространения сильных радиоволн в плазме"). Д-р физ.-мат. наук (1965, "Некоторые вопросы теории взаимодействия тел с разреженной плазмой"). Работал в МФТИ (с 2010 - заведующий кафедрой проблем физики и астрофизики).

Специалист в области физики плазмы, распространения радиоволн и плазменной астрофизики.
Первые (студенческие) исследования по квантовой теории поля (под руководством Д.И. Блохинцева).
Работал с В.Л. Гинзбургом над теорией сверхпроводимости (1953-54), 
В 50-е годы провел важные исследования по кинетической теории плазмы. Разработал теорию обтекания искусственных спутников и других тел разреженной плазмой.
В 90-е годы, основываясь на представлении об "убегающих электронах", предложил новый механизм пробоя газов и дал теорию этих явлений (совм. с К.П. Зыбиным и др.). Показал, что это явление должно сопровождаться генерацией всплесков гамма-излучения. В 1994 такие всплески были обнаружены спутником «Комптон». Они были отождествлены с генерацией молний на Земле и объяснились теорией Гуревича.
Построил теорию нелинейной модификации ионосферы (под руководством Я.Л. Альперта) при воздействии на нее мощными радиоволнами и предсказал, что такие волны должны вызывать в ионосферной плазме неустойчивость, приводящую к нелинейному поглощению радиоволны, ее демодуляции и самофокусировке.
В 70-е годы с Л.П. Питаевским поставил и решил задачу о структуре бездиссипативной ударной волны в диспергирующей среде. Методом Уизема им построены многосолитонные решения для точно интегрируемых систем. Найден стохастический предел в теории точно интегрируемых систем.
С соавт. показал, что широкий класс детерминированно заданных начальных возмущений будет динамически эволюционировать в такой среде к хаотическому состоянию, статистические характеристики которого вычисляются из начального возмущения. 
В 80-е годы А.В. Гуревичем, B.C.Бескиным и Я.Н. Истоминым была построена теория магнитосферы пульсаров и их радиоизлучения, в которой показал, в частности, что пондеромоторное действие поверхностных токов приводит к замедлению вращения пульсара (что и проявляется в наблюдаемом увеличении периода его радиоизлучения). Дополнив эту картину впервые построенной ими последовательной кинетической теорией рождения релятивистской электрон - позитронной плазмы вблизи магнитных полюсов нейтронной звезды и теорией генерации когерентного радиоизлучения, авторы впервые получили замкнутую физическую модель магнитосферы пульсаров, хорошо согласующуюся с наблюдениями. Разработал нелинейную теорию джинсовской неустойчивости холодного бездиссипативного вещества (совм. с К.П. Зыбиным), гипотезы о существовании мелкомассивных (порядка массы Солнца) некомпактных объектов темного вещества во Вселенной; разработал теорию гравитационного микролинзирования на этих объектах.

Премия имени Л. Д. Ландау, АН СССР (1980). Премия имени Эпплтона, Лондонское королевское общество (1995). Премия имени Л. И. Мандельштама, РАН (1994). Премия имени А. А. Фридмана, РАН (2005).

Литература:

  1. Александр Викторович Гуревич (К 90-летию со дня рождения) / Сайт УФН, сентябрь 2020
  2. Страница А.В. Гуревича на сайте УФН
  3. Ушёл из жизни Александр Викторович Гуревич / Портал ФИАН, 21.07.23