Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд (Helmholtz Hermann)

ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд (Helmholtz Hermann Ludwig Ferdinand) ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман. Портрет работы Людвига фон Клауса, 1881ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд (Helmholtz Hermann Ludwig Ferdinand) (31.VIII.1821 - 8.IX.1894) -немецкий естествоиспытатель, член Берлинской АН (1871). Р. в Потсдаме. Учился в Военно-медицинском ин-те и ун-те в Берлине. В 1842 получил степень доктора. В 1849 —55 —профессор физиологии Кенигсбергского, в 1855-58 - Боннского, в 1858-71 - Гейдельбергского ун-тов; в 1871—88 — профессор физики Берлинского ун-та и с 1888 — президент Физико-технического ин-та (Берлин — Шарлоттенбург).

Физические исследования относятся к электродинамике, оптике, теплоте, акустике, гидродинамике.
ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд (Helmholtz Hermann Ludwig Ferdinand) В работе «О сохранении силы» (1847) сформулировал и математически обосновал закон сохранения энергии, отметив его всеобщий характер, этому закону подчиняются механические, тепловые, электрические, физиологические и другие процессы.
Разработал термодинамическую теорию химических процессов, введя широко используемые понятия свободной и связанной энергии.

ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд (Helmholtz Hermann Ludwig Ferdinand)

Указал в 1847 на колебательный характер разряда лейденской банки и показал в 1869, что подобные колебания возникают в индукционной катушке, соединенной с обкладками конденсатора, иными словами, создал колебательный контур, состоящий из индуктивности и емкости. В 1870 развил теорию электродинамических процессов в проводящих неправильных телах. В 1874 в рамках «упругой» теории света развил теорию аномальной дисперсии. В 1881 выдвинул идею атомарного строения электричества.

Памятник Г. Гельмгольцу в Берлине Unter_den_Linden_6

Существенных результатов достиг также в физиологической акустике (открыл комбинационные тоны, выдвинул резонансную теорию слуха, построил модели уха), физиологии зрения (теория аккомодации, учение о цветном зрении).
Разработал количественные методы физиологических исследований, изобрел ряд измерительных приборов, впервые измерил скорость распространения нервного возбуждения.

ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд (Helmholtz Hermann Ludwig Ferdinand)

В гидродинамике заложил в 1858 основы теории вихревого движения жидкости, в аэродинамике большое значение имели исследования Гельмгольца по теории разрывных движений. Разработанный им принцип механического подобия позволил объяснить ряд метеорологических явлений и механизм образования морских волн.

Изучая риманово пространство, пришел к исследованию природы геометрических аксиом, а также римановой квадратичной метрики. Доказывал , что все основные положения геометрии выведены из опыта, что опытным путем можно вывести форму пространства.

Могила Г. Гельмгольца. Friedhof Wannsee II - Lindenstrasse  Wannsee Steglitz-Zehlendorf Berlin, Germany. Источник: http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GSln=Helmholtz&GSby=1821&GSbyrel=in&GSdyrel=all&GSob=n&GRid=113654787&df=all&

По философским взглядам Гельмгольц был стихийным материалистом. Признавая объективную реальность, он в то же время считал, что наши представления о внешнем мире являются набором символов, иероглифов, произвольными условными знаками, не имеющими ничего общего с объектами природы (теория символов).

Член многих академий наук и научных об-в, в частности Петербургской Академии наук (1868). Медаль Копли (1873).

Сочинения:
О сохранении силы. Серия "Классики естествознания". ГИТТЛ. М.-Л. 1934

(Отрывки из работы "О сохранении силы")

Литература:
1. Лебединский А.В., Франкфурт У.И., Френк A.M. Гельмгольц. Научно-биографическая серия. М., 1966  
2. В. ЗерновГерман Гельмгольц. Его жизнь и научная деятельность. "Жизнь замечательных людей". Биографическая библиотека Ф.Павленкова

Марка с изображением Г. Гельмгольца Марка с изображением Г. Гельмгольца Марка с изображением Г. Гельмгольца
Медаль с изображением Г. Гельмгольца Медаль с изображением Г. Гельмгольца Мемориальная табличка к 100-летию со дня смерти Г. Гельмгольца