ЖОЛИО-КЮРИ Ирен (Joliot - Curie Irene)

ЖОЛИО-КЮРИ Ирен (Joliot - Curie Irene)ЖОЛИО-КЮРИ Ирен (Joliot - Curie Irene) (12. IX 1897 - 17.111 1956) — французский физик и радиохимик. Дочь П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. Р. в Париже. Окончила Парижский ун-т (1920). С 1918 работала в Ин-те радия под руководством Марии Кюри. В 1925 защитила докторскую диссертацию и в следующем году начала научные исследования вместе со своим мужем Ф. Жолио-Кюри. После смерти М. Кюри в 1934 стала директором Ин-та радия и заведующей кафедрой физики Парижского ун-та. В 1936 — помощник статс-секретаря по научно-исследовательским делам в правительстве Франции, в 1946 — 50 вела большую работу в Комиссариате по атомной энергии

Исследования посвящены радиоактивности, ядерной физике, ядерной химии. В 1934 вместе с Ф. Жолио-Кюри открыла явление искусственной радиоактивности (Нобелевская премия по химии, 1935) и получила искусственные радиоактивные изотопы. Продолжая исследования искусственной радиоактивности, супруги Жолио-Кюри в 1934 открыли новый вид радиоактивных превращений — позитронную радиоактивность. Ранее (1931), повторив известные опыты Боте — Беккера и исследовав бериллиевое излучение, возникающее при бомбардировке бериллия быстрыми альфа-частицами, Ирен и Фредерик пришли к выводу, что оно не является электромагнитным, а скорее имеет корпускулярную природу. Результаты этих экспериментов и правильная их интерпретация привели в 1932 Дж. Чэдвика к открытию нейтрона.

В 1938, изучая радиоактивность урана, вызванную нейтронами, совместно с П. Савичем установила, что одним из продуктов ядерной реакции является не трансурановый элемент, как тогда предполагали, а лантан, элемент средней части периодической системы Менделеева. Проверив вскоре опыты И.Кюри, немецкие физики О. Ган и Ф. Штрассман открыли явление деления ядер урана под действием нейтронов.

Могила И. и Ф. Жолио-Кюри

Ирен Кюри была известным общественным деятелем. Во время фашистской оккупации Франции (1940—44) принимала активное участие в борьбе за освобождение своей родины от фашизма. После войны настойчиво боролась против использования атомной энергии в военных целях. Была членом Всемирного Совета Мира.

Почетный член ряда академий наук и научных об-в, иностранный чл.-кор. АН СССР (1947).

Медали К. Маттеучи (1932), А. Лавуазье (1954).

Новый вид радиоактивности

Элементарные доказательства аннигиляции положительных электронов

 

Теги: