ЙОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual)

ИОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual) ИОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual)

ЙОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual) (18.X.1902 - 31.VII.1980) — немецкий физик, член Академии наук и литературы в Майнце. Р. в Ганновере Окончил Геттингенский ун-т (1924). В 1928 - 44 работал в Ростокском ун-те (с 1935 — профессор), в 1944 - 51 — профессор Берлинского ун-та, с 1951 — Гамбургского.

Работы в области квантовой механики, квантовой теории поля, квантовой электродинамики, общей теории относительности, теории гравитации, космологии, биофизики, геофизики, математики.
Совместно с М. Борном и В. Гейзенбергом развил (1926) формализм матричной механики. Независимо от П. Дирака разработал теорию преобразований (1926) и метод вторичного квантования (1927-28).
Широко известны т.н. алгебры Йордана, изложенные в его работе "Об классе неассоциативных гиперкомплексных алгебр" (1933), в которых справедливы тождества xy=yx; (x2y)x=x2(yx). Такие алгебры понадобились для аксиоматизации основ квантовой механики, а затем нашли применение в алгебре, анализе и геометрии.

ИОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual) ИОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual)

С 1944 г. пытался реализовать идеи П. Дирака о возможном уменьшении космологической постоянной и предложил 
сферическую модель Вселенной (опубл. в 1966), линейно расширяющуюся со временем. В «мире Иордана» непрерывно возникала материя, а «постоянная» тяготения изменялась обратно пропорционально возрасту вселенной. В тоже время его теория может объяснить важные аспекты, связанные с толщиной слове земной коры.

В годы гитлеровского режима был активным нацистом, в 50-х годах стал сторонником возрождения германского национализма. С 1933 г. был членом НСДАП и участником штурмовых отрядов. В середине 1930-х гг. переключился на проблемы, связанные с военными приложениями науки, и работал в ракетном центре в Пенемюнде.
ИОРДАН Паскуаль (Jordan Pascual) После Второй мировой войны, благодаря заступничеству В. Паули, вернулся к полноценной научной деятельности, но также занимался политикой и был в 1957-1961 гг. депутатом бундестага от Христианско-демократического союза. В 1957 г. поддержал идею вооружения Бундесвера тактическим ядерным оружием, в то время как группа «Гёттинген 18», в которую входили М. Борн, В. Гейзенберг, В. Паули и др., выступила с протестом против этого решения. М. Борн, в частности, категорически отказался встречаться с Й.

Связь с НСДАП, а затем с националистами привела к изоляции Й. от его бывших коллег и друзей. Возможно, что если бы не это, то он разделил бы Нобелевскую премию с М. Борном.

Происходил из испанского рода, находившегося на службе британцев во времена наполеоновских войн. Назван по семейной традиции, требовавшей, чтобы сын-первенец назывался Паскуалем. Похоронен на Friedhof Ohlsdorf в Гамбурге.

Сочинения:
Борн М., Иордан П. "О квантовой механике". УФН, 122, стр. 586–611 (1977).

Теги: