КОНОБЕЕВСКИЙ Сергей Тихонович

КОНОБЕЕВСКИЙ Сергей ТихоновичМогила С.Т. Конобеевского на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина.КОНОБЕЕВСКИЙ Сергей Тихонович (26.IV.1890 – 26.XI.1970) - советский физик, чл.-кор. АН СССР (1946). Р. в Петербурге. Сын фабриканта И.П. Варгунина. Усыновлен отчимом Т.Я. Конобеевским. Окончил Московский ун-т (1913) по специальности физиология животных. В 1914-18 был в армии в качестве полевого контролера государственного контроля. В 1918-19 работал учителем в школе. В 1919-22 преподавал физику в Институте им. К. Маркса (Рос. экон.ун-т им. Г.В. Плеханова). В 1922-29 работал во Всесоюзном электротехническом ин-те, в 1929-41 — в Государственном ин-те цветных металлов (в 1940 - зам. директора), с 1926 — также в Московском ун-те (с 1935 — профессор, в 1931-50  — зав. кафедрой рентгеноструктурного анализа) и в НИИ физики МГУ. Также в 1933036 работал в Горьковском ФТИ, в 1937 в Ин-те азота, в 1935-36 В ЦНИИ by-та технологии машиностроения. В 1928 находился в заграничной командировке. В 1935 получил степень д-ра физичю наук без защиты диссертации. Во время войны эва­ку­и­ррвался в Сверд­ловск, где вме­сте с уче­ни­ками при­ни­мал уча­стие в работах обо­рон­ного назна­че­ния на Ураль­ском маши­но­стро­и­тель­ном заводе. Декан физического факультета и директор НИИ физики МГУ с мая 1946 по 1947. С 1947 работал в закрытом НИИ-9 (впоследствии ВНИИНМ - Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А. Бочвара): консультант, начальник лаборатории и отдела, с 1952 - заместитель директора по научной работе. В 1951-1952 зав. кафедрой на специальном факультете Московского высшего технического училища им. Баумана.

Работы относятся к физике металлов, рентгенографии металлов, радиационному материаловедению. Один из пионеров изучения диаграмм состояния сплавов тяжелых металлов (уран, плутоний) и создания нового направления в физике твердого тела — изучения действия ионизирующих излучений на структуру и свойства материалов (радиационное материаловедение).
В 1921(совместно с Н. Е. Успенским) открыл структуры прокатанных металлов.
Во время загранкомандировки (1928) провел исследование структуры аморфной разновидности углеродистого минерала шунгита, в котором было обнаружено существование сдвоенных групп атомов железа.
В 1932 обнаружил влияние внутренних напряжений на процессы диффузии в сплавах. Создал основы современной теории старения сплавов и распада твёрдых растворов и металлических соединений.
Открыл явление полигонизации.
Разработал термодинамическую теорию старения.
Построил для ряда систем равновесные диаграммы состояния, предложил метод изучения равновесных состояний сплавов.
Развил теорию восходящей диффузии, количественную теорию конденсации из молекулярного пучка.
Один из создателей радиационного материаловедения. Одним из первых начал изучение диаграмм состояния сплавов тяжелых металлов (уран, плутоний). Совм. с уче­никами иссле­до­вал вли­я­ние ней­трон­ного облу­че­ния на струк­туру и свой­ства урана и кон­струк­ци­он­ных мате­ри­а­лов, что было в то время весьма акту­ально. Ими было открыто и тео­ре­ти­че­ски обос­но­вано явле­ние ради­а­ци­он­ной гомо­ге­ни­за­ции спла­вов уран-молиб­ден, пока­зано, что это явле­ние свя­зано с нали­чием локаль­ных обла­стей атом­ного пере­ме­ши­ва­ния при тор­мо­же­нии оскол­ков деле­ния уран-235 — тер­ми­че­ских пиков; экс­пе­ри­мен­тально изу­чено и тео­ре­ти­че­ски обос­но­вано явле­ние релак­са­ция упру­гих напря­же­ний в уране, его спла­вах и кон­струк­ци­он­ных мате­ри­а­лах под дей­ствием ней­трон­ного облу­че­ния; пока­зано, что это явле­ние обу­слов­лено в основ­ном пере­рас­пре­де­ле­нием точеч­ных дефек­тов, воз­ни­ка­ю­щих при облу­че­нии под воз­дей­ствием упру­гих полей напря­же­ния.
Под его руко­вод­ством была про­ве­дена серия экс­пе­ри­мен­тов и раз­ра­бо­тана тео­рия ради­а­ци­он­ного роста урана.

Автобиография

Теги: