КОНСТАНТИНОВ Борис Павлович

КОНСТАНТИНОВ Борис ПавловичКОНСТАНТИНОВ Борис Павлович (6.VII.1910 - 9.VII.1969) — советский физик академик (1960, чл.-кор 1953), вице-президент (с 1967). Р. в Петербурге. Учился в Ленинградском политехническом ин-те. В 1926 - 30 и с 1940 работал в Ленинградском физико-техническом ин-те (с 1943 — зав.лабораторией, с 1963 — зав отделом, в 1957 - 67 — директор) в 1947 - 66 — также зав.кафедрой Политехнического ин-та.

Работы посвящены акустике, физической химии, физике изотопов, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза, астрофизике, голографии. Впервые поставил и решил вопрос о поглощении звука при отражении от абсолютно гладкой и твердой границы, создал волновую теорию реверберации звука в замкнутых помещениях с учетом поглощения на стенках, вывел (1938) формулу для среднего давления акустической волны при нормальном падении ее на твердую границу. Создал теорию колебаний струи и струйного преобразования.

Изучал распространение звука в ограниченной среде с учетом теплопроводности и вязкости, нелинейные эффекты при распространении звука в газах, в частности нелинейное звукообразование.

Выполнил фундаментальные исследования изотопных эффектов и методов разделения изотопов, разработал ряд методов разделения изотопов один из которых послужил основой для организации промышленного производства изотопов в широких масштабах. В частности, теоретически обосновал и экспериментально доказал (1946) возможность разделения изотопных ионов методом электромиграции. Предложил методы измерения физических констант материалов количественного химического анализа различных соединений и растворов синтеза химических реакторов разнообразные методы очистки материалов.

Могила Б.П. Константинова на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. Фрадкина, 2016

Работы последних лет касались вопросов физики высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза, астрофизики, голографии. Осуществил физические и диагностические исследования на термоядерной установке «Альфа», выдвинул идею корпускулярной диагностики плазмы, развил методы оптической и микроволновой диагностики плазмы. В области астрофизики высказал ряд идей, связанных с проблемой зарядовой симметрии Вселенной. Выдвинул гипотезу, согласно которой кометы состоят из антивещества. Провел ряд исследований гамма-лучей с помощью спутников и баллонов, лабораторное моделирование кометных явлений, наблюдения соударений микрометеоров со спутниками, в результате чего было опровергнуто утверждение о существовании вокруг Земли пылевого пояса. Под руководством Константинова исследовались свойства и определялись параметры фотографических телевизионных и фототелевизионных голографических систем.

Герой Социалистического Труда (1954), Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1953). В 1959 - 69 - главный редактор «Журнала технической физики».

 

Теги: