Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МИГДАЛ Аркадий Бейнусович (Бенедиктович)

МИГДАЛ Аркадий Бейнусович (Бенедиктович)МИГДАЛ Аркадий Бейнусович (Бенедиктович)МИГДАЛ Аркадий Бейнусович (Бенедиктович) (11.III.1911 - 09.II.1991) — советский физик-теоретик, академик (1966; чл.-кор. 1953). Р. в Лиде (ныне Гродненской обл.). Окончил Ленинградский ун-т (1936). В 1931 исключен из ЛГУ "за непролетарское происхождение". В 1933 арестован, в заключении 70 дней. Учился в аспирантуре ЛФТИ (научный руководитель – М.П. Бронштейн). В 1943 - 45 работал в Ин-те физических проблем АН СССР, в 1945 - 71 - Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1971 работает в Ин-те теоретической физики АН СССР, одновременно с 1944 — профессор Московского инженерно-физического ин-та. Участвовал в атомном проекте с 1945 года в качестве привлечённого специалиста. Отец А.А. Мигдала
Работы посвящены атомной и ядерной физике, квантовой теории поля, теории металлов и другим проблемам современной теоретической физики.
Вместе с Л.Д. Ландау создал новое направление в теоретической физике — применение методов квантовой теории поля к проблеме многих тел.
Впервые корректно рассмотрел взаимодействие электронов с колебаниями решетки (фононами) в нормальных металлах и установил ряд следствий, которые возникают при учете этого взаимодействия. Доказал существование скачка в распределении ферми-частиц по импульсам для систем с любым взаимодействием, развил методы теории ферми-жидкости для систем конечных размеров.

МИГДАЛ Аркадий Бейнусович (Бенедиктович)МИГДАЛ Аркадий Бейнусович (Бенедиктович)

Применяя методы теории многих тел в физике ядра, получил важные результаты по теории моментов инерции ядра и, используя идеи теории ферми-жидкости для описания конечных систем, впервые количественно описал важные свойства ядер — магнитные и квадрупольные моменты, изотопический сдвиг, радиационные переходы, гигантский резонанс в фотопоглощении. 

Построил (1954) строгую квантово-электродинамическую теорию тормозного излучения и образования пар в средах.
В 1959 выдвинул предположение, что ядерная материя в нейтронных звездах представляет собой жидкость, находящуюся в сверхтекучем состоянии.
Ряд работ посвящен изучению свойств вакуума в сильных полях.
Разрабатывал также прикладные вопросы.
Создал школу физиков.

Активно занимался альпинизмом.
Увлекался скульптурой, резьбой по дереву и камню. 
Могила А.Б. Мигдала на Новодевичьем кладбище в Москве. Фото В.Е. Фрадкина, 2017Много лет занимался подводным плаваньем с аквалангом, имел удостоверение аквалангиста под номером 0001. С 1959 был первым председателем Федерации подводного спорта СССР (заместителем был С.П. Капица). В 1957 организовал подводную экспедицию по изучению флоры и фауны Черного моря. Вместе с С.П. Капицей и др. сконструировали первый в СССР акваланг - см. Интервью С.П. Капицы "Медицинской газете": Всё началось случайно – с увлечения аквалангами в середине 1950-х годов в Коктебеле, куда мы с женой ездили отдыхать. Там всегда собиралось хорошее общество; много времени мы проводили с моим старым знакомым Аркадием Мигдалом, будущим академиком, был там и переехавший в СССР итальянский физик Бруно Понтекорво, которого я знал еще по Дубне, где мы делали ускоритель. Понтекорво привез из Италии оборудование для плавания в масках, и мы начали нырять. Это нас очень увлекло. А тут на экраны вышел фильм Жака Ива Кусто «В мире безмолвия», и нам безумно захотелось плавать с аквалангом. Нам удалось узнать, что настоящий акваланг есть на киностудии в Москве. Мы его тщательно обмерили, и по протекции Мигдала в лаборатории Института атомной энергии сделали два таких же аппарата. На «Победу» Мигдала приспособили компрессор, чтобы заполнять баллон сжатым воздухом, и с таким оборудованием – самодельными аквалангами и своим сжатым воздухом – отправились в Крым".

Сочинения:

  1. Квантовая физика для больших и маленьких. — М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989.—(Б-чка «Квант». Вып. 75).
  2. Поиски истины. — М.: Мол. гвардия, 1983. — 239 с, ил.— (Эврика).
  3. Нильс Бор и квантовая физика // УФН  Т. 147, № 10, 1985 .
  4. Отличима ли истина от лжи? // Наука и жизнь, № 1, 1982
  5. Как рождаются физические теории, Москва, "Педагогика", 1984

Литератрура:

  1. Воспоминания об академике А.Б. Мигдале. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003.
  2. Мигдал А.А. Заразительная Радость Жизни  – проверено 05.01.2020
  3. Амусья М.Я. Атомные ядра, пионная конденсация и кое-что ещё. К столетию со дня рождения Аркадия Бейнусовича Мигдала / "Семь искусств", № 3(16), март 2011
  4. Иоффе Б.Л. А. Б. Мигдал. «Мигдал может опоздать, но Мигдал никогда не подведёт» / В  кн.: Без ретуши. Портреты физиков на фоне эпохи. М.: ФАЗИС, 2004
  5. Захаров П.П. Ученый, художник, горнолыжник и альпинист - академик А.Б.Мигдал (к 101-й годовщине рождения) На портале http://www.mountain.ru/ – проверено 05.01.2020

Видео